Ракету «Союз-2.1б» с биоспутником «Бион-М» № 2 вывезли на стартовый стол Байконура
Космический аппарат «Бион-М» № 2 с мышами, мухами, растениями и другими живыми организмами готов к старту с Байконура. Ракету «Союз-2.1б» вместе со спутником установили на стартовый стол космодрома. Запуск состоится 20 августа в 20:13 мск.
Общая сборка ракеты-носителя со спутником «Бион-М» № 2 завершилась 19 августа. После этого носитель подготовили к вывозу на стартовую площадку космодрома Байконур. В Роскосмосе опубликовали видео, на котором открываются ворота монтажно-испытательного корпуса — дальше ракета отправляется по рельсам к старту.
Обычно ракету вывозят на стартовую площадку за несколько дней до пуска. Ее приводят в вертикальное положение, после чего специалисты продолжают финальную подготовку перед полетом. Однако в этот раз от момента закрытия космического аппарата створками головного обтекателя до установки на стартовой площадки и непосредственного запуска должно пройти не более 72 часов.
Такая скорость связана с «пассажирами», которые находятся на борту. Поскольку на космическом аппарате в космос отправятся живые организмы и другие биологические образцы. Время нахождения внутри аппарата ограничено, поэтому, чтобы обеспечить их сохранность, нужно поспешить и отправить биоспутник в невесомость как можно скорее.
В конце июля был собран «пакет» ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая будет использоваться для выведения спутника. Что такое «пакет» ракеты и кто его придумал, рассказывали здесь. Специалисты интегрировали центральный блок (вторая ступень) и четыре боковых блока (первая ступень).
18 августа специалисты собрали космическую головную часть: сам аппарат, переходной отсек для стыковки с ракетой и головной обтекатель, который защитит аппарат от перегрева при прохождении плотных слоев атмосферы. Внутрь аппарата установили укладки боксов с мышами, мухами и растениями. Затем конструкцию состыковали с третьей ступенью носителя.
Старт «Биона-М» № 2 с космодрома Байконур запланирован на 20 августа. На борту аппарата в космос отправятся около 75 мышей, более тысячи плодовых мушек, культуры клеток, микроорганизмы, колония муравьев, а также семена перца, пшеницы, яблонь и редких дикорастущих видов, таких как тюльпан Шренка и пион тонколистный. Школьники из России и Беларуси также отправят в космос семена помидоров, чтобы проверить, выживут ли они в экстремальных условиях.
Аппарат будет выведен на почти круговую орбиту высотой от 300 до 370 км над полюсами Земли. Такой полет для спутников серии «Бион» пройдет в первый раз. Он позволит оценить пригодность таких орбит для будущих экспедиций с участием человека. В течение месяца образцы будут находиться под воздействием микрогравитации, излучения и вакуума. После возвращения, они отправятся в лаборатории для анализа.
Подготовили материал обо всех экспериментах, которые будут проводиться на «Бионе‑М».