Спутник «Бион-М» №2 отправится в космос с семенами помидоров
Проекты

Спутник «Бион-М» №2 отправится в космос с семенами помидоров

18 августа 2025 года, 14:31

Школьники из России и Беларуси отправят в космос семена помидоров, чтобы проверить, выживут ли они в экстремальных условиях. Эксперимент станет частью большой научной миссии, которая поможет подготовиться к будущим пилотируемым полетам. Семенам предстоит выдержать космическую радиацию и колоссальные перепады температур в открытом космосе.

Юные исследователи при поддержке Института медико-биологических проблем РАН отправят на орбиту 1500 семян томатов на биоспутнике «Бион-М» № 2. Чтобы получить статистически верный результат, необходимо именно такое количество. Вес самих семян составит около пяти граммов, а основной объем посылки займет упаковка и маркировка.

Ученики московской школы № 1980 выбрали для полета сорта «Пиноккио» и «Горошек». Ребята из школы № 9 города Минусинска остановились на «Бычьем сердце», а гимназисты из белорусского города Ивье отправят сорт «Донецкий».

Часть семян полетит внутри аппарата, а другую часть закрепят снаружи в постоянно открытых контейнерах. Это значит, что они окажутся беззащитны перед космической радиацией и вакуумом. Ученые предполагают, что температура в открытом космосе будет колебаться в диапазоне от минус 150 до плюс 125 градусов. Когда спутник вернется на Землю, семена высадят в почву, чтобы продолжить исследования и выяснить, взойдут ли они.

Этот эксперимент является частью большой биологической миссии. Биоспутник «Бион-М» № 2 уже прибыл на Байконур, где его заправили топливом. Подготовка к старту вышла на финишную прямую. 18 августа специалисты на космодроме завершили сборку космической головной части. Она состоит из самого аппарата, переходного отсека для стыковки с ракетой и головного обтекателя, который защитит спутник при прохождении плотных слоев атмосферы.

1 / 9
Фото Ивана Тимошенко/Роскосмос Медиа

Следующим этапом станет стыковка с третьей ступенью ракеты «Союз», после чего начнется общая сборка и вывоз на старт. Запуск, как и планировалось, намечен на конец августа. Аппарат выведут на почти круговую орбиту высотой от 300 до 370 километров над полюсами. Такой полет для «Бионов» состоится впервые, и он поможет ученым оценить пригодность подобных орбит для будущих экспедиций человека.

На борту спутника в космос отправится целый «зоопарк» и миниатюрная ферма. Помимо семян, там будут находиться около 75 мышей, более тысячи плодовых мушек, культуры клеток, микроорганизмы и даже колония муравьев. Среди растений в полет отправятся не только помидоры, но и семена перца, пшеницы, яблонь и редких дикорастущих видов, таких как тюльпан Шренка и пион тонколистный.

Миссия также важна для планов по освоению Луны. Специалисты из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского и ИМБП РАН подготовили специальный контейнер. Внутри него находятся 16 пробирок с образцами аналога материкового лунного грунта. В течение месяца он будет находиться под воздействием открытого космоса. После возвращения ученые изучат, как изменилась его структура, чтобы понять, как можно использовать лунные материалы для строительства на орбите.

Фото ГБОУ «Воробьевы Горы»