Спутник прибыл, «пакет» ракеты собран: на Байконуре готовят к запуску «Бион-М» № 2
Запуски

Спутник прибыл, «пакет» ракеты собран: на Байконуре готовят к запуску «Бион-М» № 2

24 июля 2025 года, 07:30

На первом гражданском космодроме России к запуску двух спутников «Ионосфера-М» и 18 «попутчиков» в пятницу, 25 июля, уже все готово, между тем на Байконуре подготовка к старту только начинается. На космодром доставили космический аппарат «Бион-М» № 2, предназначенный для биологических исследований. Кроме того, был собран «пакет» ракеты «Союз-2.1б», которой предстоит отправить спутник на полярную орбиту — именно здесь в перспективе планируют развернуть Российскую орбитальную станцию (РОС).

Космический аппарат «Бион-М» № 2 доставлен на Байконур: соответствующие кадры, на которых специалисты космодрома разгружают контейнер со спутником, Роскосмос опубликовал накануне. Отмечается, что запуск аппарата, который предназначен для проведения исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии, состоится в августе.

Подготовка к старту идет полным ходом: как уточнили в Госкорпорации, на днях был собран «пакет» ракеты-носителя «Союз-2.1б». Последний включает центральный блок (вторая ступень) и четыре боковых блока (первая ступень). Вторую ступень укладывают на стапель, после чего крепят к ней последовательно боковые блоки.

Затем «пакет» собирают с третьей ступенью и головным обтекателем (в нем размещены полезная нагрузка и разгонный блок). Кто придумал такой способ сборки ракеты и в каком порядке эти части отделяются после запуска, подробно рассказали в статье.

1 / 4

В настоящее время на Байконуре готовятся к проведению автономных и комплексных испытаний ракеты «Союз-2.1б» и космического аппарата. Предполагается, что «Бион-М» № 2 отправится на высокоширотную орбиту высотой около 800 км — это почти в два раза выше той орбиты, на которой находится МКС.

Такое положение спутника позволит получить ценные данные перед запуском Российской орбитальной станции, которую планируется развернуть на той же самой орбите.

«Бион-М» № 2 станет своего рода лабораторией для биологических экспериментов. На его борту полетят 75 мышей, 1500 дрозофил (мухи, которые являются переносчиками генетических маркеров), растения, микроорганизмы и клеточные культуры. В общей сложности планируется выполнить свыше 20 экспериментов, которые охватят работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также процессы регенерации, метаболизм и поведенческие реакции.

Важно то, что все эти исследования будут проведены в условиях, близких к дальнему космосу. На орбите высотой 800 км живые организмы подвергнутся более высокому уровню радиации: учитывая, что длительность полета «Биона-М» составит 30 суток, они получат дозу, которая сопоставима с трехлетним пребыванием на МКС.

По итогам миссии ученые рассчитывают больше узнать о последствиях длительного пребывания в космосе, в том числе оценить риски для человека — это необходимо для планирования будущих экспедиций на Луну и Марс. Выяснить, как суровые условия космоса повлияют на здоровье людей, пытались еще с 1960-х годов — с помощью испытателей-приматов. Как начиналась программа «Бион» и при чем здесь Фидель Кастро — объяснили в материале.

«Бион-М» № 2, созданный на модернизированной платформе корабля «Восток», оснащен современной аппаратурой и новыми системами поддержки биологических объектов. Так, в составе аппарата — модуль «Теленаука» от Ростеха. Это 25 цифровых камер, пять блоков видеорегистрации, блок управления аппаратурой, а также блоки содержания малых лабораторных животных. Все это позволит в режиме реального времени передавать видеоинформацию с орбиты. Испытания оборудования уже завершены, скоро его доставят на космодром.

Фото — КЦ «Южный»/ЦЭНКИ