Китай пополнил группировку геостационарных разведывательных спутников
Запуски

Китай пополнил группировку геостационарных разведывательных спутников

25 октября 2025 года, 09:00

23 октября Китай запустил очередной спутник, который, как считается, является частью секретной программы. Для вывода аппарата на геопереходную орбиту использовали самую мощную ракету страны «Чанчжэн-5».

Ракета с удлиненным головным обтекателем стартовала в 17:30 по Москве с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. По местному времени это была глубокая ночь. «Чанчжэн-5» поднялась в небо над прибрежным космодромом и пробила слой облаков.

Менее чем через час Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) объявила запуск успешным. Полезной нагрузкой стал аппарат TJS-20, или «Экспериментальный спутник коммуникационных технологий-20». Вероятно, спутник вывели на переходную к геостационарной орбиту. Ожидается, что 18-я эскадрилья космической обороны Космических сил США позже зарегистрирует его на геостационарной орбите.

Что такое орбита, ее виды и спутники: объясняем простыми словами

В CASC заявили, что TJS-20 будет в основном использоваться для проверки технологий многодиапазонной и высокоскоростной связи. Корпорация использует похожее описание для многих спутников серии TJS. Никаких изображений или дополнительных подробностей об аппарате не предоставили.

Спутники TJS в основном работают на геостационарной орбите. Западные аналитики полагают, что они могут выполнять секретные миссии для Народно-освободительной армии Китая. Среди возможных задач называют радиоэлектронную разведку, предупреждение о ракетном нападении, испытания технологий и инспекцию других спутников. Известно, что спутник TJS-3, который запустили в 2018 году, выпустил на орбите полезную нагрузку неизвестного назначения.

Предыдущие запуски TJS, которые прошли с марта по май этого года, по-видимому, являются отдельной подсерией. На нашивках каждой миссии был изображен один из Четырех Небесных Царей — буддийских божеств, охраняющих стороны света. Всего у Китая сейчас на орбите 18 основных спутников TJS. При этом в нумерации, по-видимому, отсутствуют TJS-8 и TJS-18.

Это второй спутник данной серии, который запустили с помощью «Чанчжэн-5». Эта ракета способна выводить 14 тонн на геопереходную орбиту. Только она может запускать спутники, которые созданы на платформе CASC DFH-5.

Большинство предыдущих миссий TJS запускали на более старых ракетах серии «Чанчжэн-3». Их максимальная грузоподъемность на ту же орбиту составляет 5,5 тонны. Использование новых «Чанчжэн-5» и «Чанчжэн-7А» (7 тонн) указывает на развертывание более крупных и, вероятно, более сложных аппаратов на геостационарной орбите.

Этот старт стал 65-й орбитальной попыткой Китая в 2025 году. Страна приближается к своему национальному рекорду — 68 пусков за год, который установили в 2024 году. Следующий пуск ожидается с космодрома Сичан на юго-западе Китая 26 октября. 31 октября с космодрома Цзюцюань должна стартовать пилотируемая миссия «Шэньчжоу-21» к космической станции «Тяньгун».

В ближайшем будущем также могут состояться пуски новых коммерческих ракет: «Чжуцюэ-3» от Landspace и «Церера-2» от Galactic Energy. Даты их пусков пока не обнародованы или не утверждены. Ожидается, что во время пуска «Чжуцюэ-3» Китай впервые попытается посадить первую ступень после орбитального старта. Ракета стартует из пустыни Гоби, а ступень должна приземлиться в расчетном районе.

Тем временем SpaceX побила рекорд по числу пусков за год. В 2025-м она провеа уже 139 стартов...

Фото Ourspace