Старше Солнечной системы: летящая к Земле комета оказалась самой древней в истории
Взбудоражившая научное сообщество межзвездная комета 3I/ATLAS продолжает свое путешествие по Солнечной системе, позволяя астрономам собирать новые данные о себе. Ранее специалистам удалось получить самое четкое изображение непрошеного гостя, а теперь они установили, откуда он прилетел и каков его приблизительный возраст. Оказалось, что комета прибыла к нам из «толстого диска» Млечного Пути — эта область сильно отличается от среды, где сейчас находится Солнце. Кроме того, 3I/ATLAS может оказаться древнейшей кометой из всех известных человечеству.
Объект 3I/ATLAS, прибывший из межзвездного пространства, был обнаружен почти две недели назад, и с тех пор астрономы по всему миру пытаются собрать о нем как можно больше информации. Впервые его заметили 1 июля — на расстоянии порядка 670 миллионов километров от Солнца. Зафиксировать «вторжение» гостя в пределы Солнечной системы удалось телескопу ATLAS в Чили, после чего была установлена его природа: оказалось, что 3I/ATLAS — это вторая межзвездная комета в истории и третий межзвездный объект.
До этого ученым были известны лишь астероид Оумуамуа (открыт в 2017 году) и комета 2I/Борисова (обнаружена в 2019 году российским астрономом-любителем Геннадием Борисовым, который подробно рассказал Pro Космосу о своем открытии в интервью). Новый пришелец больше походит на второй объект. Первые снимки показали, что он уже проявляет кометную активность: у него обнаружили хвост, что свидетельствует о наличии на его поверхности льда, который по мере приближения к Солнцу начинает испаряться. Это в свою очередь формирует кому (светящееся облако) и хвост.
Самые детальные на данный момент изображения 3I/ATLAS получены крупнейшим инструментом Европейской южной обсерватории (ESO) — Очень большим телескопом (VLT). Более того, есть и видеозапись: на ней можно проследить, как объект движется на фоне звездного неба. Поражает скорость кометы — она несется сквозь Солнечную систему со скоростью около 60 километров в секунду. Это говорит о том, 3I/ATLAS не привязан гравитационно к Солнцу или какому-либо другому светилу и, судя по всему, родом из другой звездной системы, откуда попросту был выброшен.
Проанализировав траекторию движения кометы, в Королевском астрономическом обществе подчеркнули, что она, вероятно, происходит из так называемого «толстого диска» Млечного Пути — это удаленный и древний слой нашей Галактики, населенный звездами возрастом свыше 10 миллиардов лет. Что же касается самой кометы, то ей, по оценке астронома Мэттью Хопкинса из Оксфордского университета, может быть больше семи миллиардов лет.
Это делает 3I/ATLAS не только древнейшей кометой из когда-либо наблюдавшихся, но и объектом, который старше даже самой Солнечной системы — на три миллиарда лет.
В свою очередь коллега Хопкинса и соавтор исследования, профессор Крис Линтотт добавил, что комета могла блуждать по межзвездному пространству миллиарды лет, прежде чем случайно залететь в Солнечную систему. «Это объект из той части Галактики, которую мы никогда раньше не видели вблизи. Мы считаем, что вероятность того, что эта комета старше Солнечной системы и с тех пор дрейфует в межзвездном пространстве, составляет две трети», — поделился он.
Впрочем, астрономам еще многое предстоит выяснить о непрошеном госте, включая его химический состав, размеры и особенности вращения. К наблюдению за кометой готовят такие космические телескопы, как «Джеймс Уэбб» и «Хаббл». Ближе всего к Земле объект 3I/ATLAS подойдет в конце октября 2025 года, но в этот момент наблюдать ее будет невозможно, поскольку комета скроется за Солнцем. Снова увидеть ее можно будет в декабре.
В астрономическом сообществе полагают, что открытие второй межзвездной кометы в истории стало важным шагом на пути к изучению таких объектов. Особые надежды они возлагают на обсерваторию имени Веры Рубин, которая вскоре должна начать полноценную работу. Ожидается, что она сможет обнаружить до 50 объектов, прибывших из других звездных систем.
Иллюстрация M. Hopkins/Ōtautahi-Oxford team
Самое популярное
