«Сердцебиение» планеты: в мантии Земли обнаружена загадочная «пульсация»
Наука

«Сердцебиение» планеты: в мантии Земли обнаружена загадочная «пульсация»

10 июля 2025 года, 13:24

Ученые зафиксировали в недрах Земли загадочную «пульсацию», вызванную потоком раскаленной мантии. Выяснилось, что эти ритмичные выбросы магмы медленно разрывают тектонические плиты и формируют новый океан в Африке. Исследование показывает, как процессы глубоко внутри нашей планеты влияют на вулканическую активность и определяют судьбу целых континентов.

Глубоко под африканским континентом обнаружен гигантский поток раскаленной мантии, который пульсирует, отбивая ритм, подобный сердечному. Открытие сделала международная команда ученых во главе с Эммой Уоттс из Университета Суонси (Великобритания). Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Ученые изучили геологические процессы в эфиопском регионе Афар. Он представляет собой уникальную природную лабораторию — здесь встречаются сразу три тектонических разлома: Восточно-Африканский рифт, Красноморский рифт и Аденский рифт. Давно существовала гипотеза, что под этим районом находится мантийный плюм — горячий поток вещества, двигающийся от основания мантии у ядра Земли. Теперь же исследователи смогли понять его строение и поведение.

Ученые собрали более 130 образцов вулканических пород со всего региона Афар и применили современные методы статистического моделирования, чтобы изучить структуру земной коры и мантии, а также содержащиеся в ней расплавы.

Результаты показывают, что в недрах изучаемого региона находится единый асимметричный шлейф с отчетливыми химическими полосами, которые повторяются по всей рифтовой системе, подобно штрих-коду. Расстояние между этими узорами различается в зависимости от тектонических условий в каждом рукаве рифта. Это говорит о том, что мантия под Афаром пульсирует, причем эти импульсы несут четкие химические «отпечатки».

«Эти импульсы, по-видимому, ведут себя по-разному в зависимости от толщины литосферной плиты и того, насколько быстро она раздвигается. В быстро расходящихся рифтах, таких как Красноморский, импульсы распространяются более эффективно и регулярно, подобно пульсу в узкой артерии», — пояснил Том Гернон из Саутгемптонского университета.

Новое исследование показывает, что мантийный шлейф под Афарским регионом не статичен, а динамичен. В связи с этим эволюция глубинных потоков мантии тесно связана с движением литосферных плит над ними. Открытие помогает объяснить, почему вулканическая активность концентрируется в определенных точках, где тектоническая плита тоньше.

Процесс, наблюдаемый в Афаре, также показывает, как формируются океаны на Земле. В течение миллионов лет тектонические плиты растягиваются и истончаются, подобно пластилину, пока в конце концов не разрываются, давая начало новому крупному водному объекту. Сейчас мы можем наблюдать ранние стадии этого геологического явления, которое в далеком будущем, вероятно, изменит карту нашей планеты.