Мчится сквозь Солнечную систему: получен самый четкий снимок второй межзвездной кометы
На орбите

Мчится сквозь Солнечную систему: получен самый четкий снимок второй межзвездной кометы

10 июля 2025 года, 11:44

На прошлой неделе в Солнечную систему ворвался межзвездный гость: комета 3I/ATLAS, которая влетела в направлении созвездия Стрелец, уже этой осенью окажется внутри орбиты Марса. Объект движется с небывалой скоростью, но астрономам все же удалось запечатлеть ее на камеру. Снимок кометы был получен Очень большим телескопом (VLT) — на данный момент это самое детальное ее изображение.

3I/ATLAS — это третий межзвездный объект, прилетевший из-за пределов Солнечной системы после 1I/Оумуамуа и 2I/Борисов, и вторая межзвездная комета в истории. Ее снимки были сделаны с помощью прибора FORS2 на Очень большом телескопе (VLT). Их удалось получить всего через два дня после обнаружения непрошенного гостя — в ночь на 3 июля.

На таймлапсе, опубликованном Европейской южной обсерваторией (ESO), видно, как комета движется в течение 13 минут. По словам специалистов, на данный момент это самое детально и качественное изображение этого небесного тела.

Однако в скором времени этот рекорд будет побит: комета приближается к Земле и становится менее тусклой, а значит, появятся более четкие снимки.

Ожидается, что загадочный объект максимально приблизится к Земле в конце октября 2025 года, но в этот момент он не будет виден ни в телескопы, ни астрономам, так как 3I/ATLAS скроется за Солнцем. «Объект снова можно будет наблюдать в декабре 2025 года, когда он вернется в межзвездное пространство», — указали в ESO.

В пресс-службе обсерватории добавили, что VLT и телескопы по всему миру будут продолжать наблюдать за гостем, чтобы узнать больше о его форме, составе и происхождении. Сейчас 3I/ATLAS находится более чем в 600 миллионах километров от Солнца и движется к внутренней части Солнечной системы. По мнению российского астронома Леонида Еленина, сохраняется интрига в фотометрическом поведении кометы.

«К примеру, как будет нарастать активность кометы при приближении к Солнцу? Пока мы наблюдаем за ней очень мало, всего полторы недели, но ряд ученых, на основе уже полученных фотометрических оценок (оценок блеска), считает, что этот процесс может идти по сценарию динамически новой кометы, то есть кометы, впервые демонстрирующей свою активность»,рассуждает специалист в Telegram-канале.

Подобное поведение, с одной стороны, может указывать на то, что общая активность 3I/ATLAS будет невысокой и ее развитие даже может прерваться. В то же время данная комета, судя по всему, впервые проходит вблизи звезды. Это значит, что ее могло выбросить напрямую из своего «облака Оорта», а не при сближении с родительской звездой или планетами, резюмировал Еленин. Собрали все, что известно об объекте 3I/ATLAS, в этой статье.

Фото O. Hainaut/ESO