Зонд Parker сделал снимки Солнца с рекордно близкой дистанции
Американское аэрокосмическое агентство опубликовало фотографии, сделанные исследовательским зондом Parker во время его рекордного сближения с Солнцем. Благодаря им можно буквально с дистанции «пистолетного выстрела» разглядеть то, что происходит в Солнечной короне. И отследить то, как зарождаются эпической силы шторма, вызывающие магнитные бури и полярные сияния на Земле.
Буквально за несколько дней до нового 2025 года солнечный зонд Parker обновил рекорд по сближению со звездой. В кульминационный момент маневра (который начался 24 декабря) небольшой аппарат промчался от нее на расстоянии всего 6,17 миллиона километров. Это почти в десять раз меньше, чем средний радиус орбиты Меркурия, и всего в 15 раз больше, чем дистанция между Землей и Луной. Солнце уже ощутимо «припекает», поэтому каждый из таких пролетов несет с собой немалый риск и потенциально может оказаться последним.
Но в декабре все обошлось: уже 27-го числа Parker прислал первый сигнал на Землю, тем самым объявив, что с ним все в порядке. Спустя почти полгода сотрудники НАСА опубликовали снимки, на которых можно с уникальной детализацией рассмотреть процесс зарождения солнечного ветра — постоянного потока заряженных частиц, во все стороны исходящего от звезды.
Иногда на Солнце производят выбросы плазмы — и тогда «легкий бриз» превращается в настоящий шквал, который, обрушиваясь на Землю, провоцирует магнитные бури (нечто подобное как раз случилось в начале лета). Но это далеко не единственное полезное наблюдение «Паркера». Его широкоугольный тепловизор WISPR разглядел еще кое-что: границу, на которой направление солнечного магнитного поля меняется с северного на южное. Это так называемый «гелиосферный токовый слой», который еще никогда не удавалось сфотографировать так качественно.
Кроме того, впервые в истории ученые получили возможность в деталях увидеть, как выбросы корональной массы накладываются друг на друга. «Мы используем эти наблюдения, чтобы понять, как выбросы сливаются друг с другом — чтобы оценить их влияние на космическую погоду», — отметил один из разработчиков WISPR Ангелос Вурлидас.
Одним из самых значимых открытий «Паркера» стало подтверждение существования двух разных типов медленного солнечного ветра — альфвеновского (сопровождающегося небольшими возвратными потоками) и неальфвеновского (лишенного таковых). Новейшие снимки помогают гелиологам лучше понять их происхождение и причину отличий. Судя по всему, первый зарождается вблизи корональных дыр, а второй — в потоках плазмы между активными областями. Но консенсуса нет и сбор данных продолжается. Следующий пролет состоится уже 15 сентября.