Люди сдвинули ось Земли более чем на метр: как это произошло
За последние два столетия человечество возвело так много плотин, что это привело к небольшому смещению полюсов Земли. Воды, накопившейся в водохранилищах, хватило бы на то, чтобы заполнить Большой каньон — причем дважды. С 1835 по 2011 год было построено порядка 7000 плотин, в результате чего ось нашей планеты сдвинулась примерно на метр, а уровень Мирового океана уменьшился на 23 миллиметра.
Кора Земли покоится на мантии — самом мощном слое нашей планеты, состоящем из вязкого вещества. Поэтому граница между корой и мантией подвижна: при нагреве граница смещается вверх, при охлаждении — соответственно вниз. Малейшее перераспределение массы на поверхности Земли — к примеру, рост ледяных щитов, — вызывает колебание и смещение внешнего слоя породы.
Как следствие, ось планеты слегка меняет свое положение — в результате ее полюса смещаются. Причем руку к этому процессу прикладывают сами люди, а точнее любая деятельность, связанная с перемещением огромных объемов воды. Так, в 2023 году было опубликовано исследование, показавшее, что добыча подземных вод в период с 1993 по 2010 год привела к смещению полюсов на 80 сантиметров. А в другой работе, обнародованной в марте, говорится, что резкое таяние льдов из-за изменения климата может сместить полюса на 27 метров к концу этого столетия.
Тема влияния человеческой деятельности на планету поднимается и в новой статье, вышедшей в Geophysical Research Letters. В ней группа ученых во главе с Наташей Валенсич, аспиранткой кафедры наук о Земле и планетах Гарвардского университета, оценила последствия строительства 6862 плотин за два последних десятилетия — в период с 1835 по 2011 год. Для этого они воспользовались уже существующей базой данных о плотинах, на основе которой ранее было заключено, что воды там скопилось настолько много, что она не только могла бы дважды заполнить Большой каньон, но и уже повлияла на уровень Мирового океана — снизив его на 23 миллиметра.
В новом же исследовании подчеркивается, что из-за накопления воды в плотинах полюса Земли сместились за исследуемый период в общей сложности на 1,1 метра. Оценивая возможные последствия, Валенсич отмечает: «Мы не скатимся в новый ледниковый период из-за смещения полюса примерно на метр в сумме, но это имеет последствия для уровня моря».
Смещение полюсов произошло в два этапа. На первом — с 1835 по 1954 год — многие дамбы возводили в Северной Америке и Европе, в связи с чем Северный полюс переместился на 20,5 сантиметра к 103-му меридиану восточной долготы (простирается через Россию, Монголию, Китай и Индокитайский полуостров). На втором этапе — с 1954 по 2011 год — строительство дамб пришлось на Восточную Африку и Азию, в результате чего Северный полюс сместился на 57 сантиметров к 117-му меридиану западной долготы (через запад Северной Америки и южную часть Тихого океана). За весь период же полюса сдвинулись на 113 сантиметров, из которых порядка 104 сантиметров — в XX веке.
По мнению авторов, ученым следует учитывать то, как накопление такого объема воды скажется на повышении уровня моря. В прошлом веке уровень Мирового океана увеличивался на 1,2 миллиметра в год, но четверть этого объема была задержана дамбами. Геометрия повышения уровня моря будет меняться в зависимости от того, где находятся эти дамбы. «Это фактор, который нужно учитывать», — резюмировала Валенсич, добавив, что эти изменения могут быть ощутимыми.
Ранее ученые выяснили, что глубоко под Африкой происходят ритмичные выбросы магмы. Они постепенно разрывают тектонические плиты и формируют новый океан. Этот процесс влияет на судьбу целых континентов, как именно — рассказали в статье.