Видео

Что общего между океаном и космосом: как фридайвинг помогает освоиться в невесомости

IAuthor avatarЕвгений Статецкий
10 июля 2025 года, 14:32

Между орбитой и морским дном не так уж мало общего, как может показаться на первый взгляд. И дело не в степени их изученности наукой. Нырять в космический океан гораздо комфортнее после достаточного количества погружений в океан земной — в этом уверен участник экспедиции МКС-69/МКС-70, космонавт и Герой Российской Федерации Константин Борисов. В новой лекции он рассказал, что такое фридайвинг, почему на глубине не хочется дышать и как можно расслабиться при полном отсутствии «верха» и «низа».

Что такое фридайвинг

Фридайвинг — это погружение на задержке дыхания. Человек, как и любое млекопитающее, прекрасно умеет нырять — в нас заложено очень много биологических механизмов, которые позволяют задерживать дыхание намного дольше, чем большинство людей считает возможным.

Меня это очень сильно увлекло. В 2005 году я начал этим заниматься. Просто было интересно, как научиться нырять. Я тогда даже плавать особо не умел — просто тянуло в воду. И хотелось понять, как ныряют дельфины. По-моему, это самые удивительные существа на Земле, с которыми невероятно классно встречаться под водой. Мне казалось, чтобы встречаться с ними под водой, в их естественной среде обитания, нужно научиться нырять.

И вот я нашел в интернете слово «фридайвинг». В России его было очень мало. Нашел его на английском языке, все прочитал, пошел поучиться и был шокирован. Я думал, что человек может задерживать дыхание на минуту. А потом, уже на второй день курса, сам от себя этого не ожидая, задержал минуты на три. И это просто поражает тебя невероятно.

Я этим загорелся, начал ездить на море. А когда ты попадаешь на Красное море и там чувствуешь, что любая глубина от 0 до 25 метров — это то же самое, что и твоя ванна, ты не хочешь дышать. Ты плаваешь вместе с рыбками, очень многое понимаешь про свой организм, начинаешь тоньше чувствовать — что есть, как тренироваться, выспался — не выспался. Начинаешь понимать, что фридайвинг — это антиспорт.

Это спорт, в котором нужно не собраться максимально («Ух, сейчас как проплыву, пробегу!») и выложиться. Это антиспорт: что бы ты ни делал — нырял в глубину, в длину или просто задерживал дыхание без движения — результат получится лучше, если ты расслаблен. И меня этот «антиспорт» научил такой философии: все получится, если просто расслабиться и идти за своим состоянием, прислушиваться к себе.

Это затянуло, и из хобби превратилось в «хобби-работу». Мы завершили очередной базовый курс, где новичкам рассказывали то же самое и сопровождали их на этом пути, а до этого провели два больших мероприятия на море — где ныряли, погружались, учили… Все это вкупе дает тебе спокойствие, понимание своих возможностей и — самое главное — ощущение того, что эти возможности намного больше, чем ты думаешь.

То есть фридайвинг работает так, что само тебе тело показывает: ты можешь не дышать гораздо дольше, чем ты думаешь. Такой эффект — вроде бы звучит просто, а на самом деле он очень мощный. Оказывается, не надо своим мозгом себя ограничивать: «Мы не можем не дышать больше минуты…». На самом деле вы все можете 2,5-3.

И вот эта маленькая вещь людей очень сильно меняет. Они меняют свою жизнь, они понимают, что они могут больше. За эти 20 лет через нас прошло более 500 новичков. И я прямо горжусь тем, что мы чуть-чуть изменили их жизнь, дали им этот инструмент, показали им этот мир. Причем не просто рассказали — дали прожить его.

Как фридайвинг помогает в космосе

Пониманием того, что ты можешь больше, чем тебе кажется, что ты можешь находиться во враждебной тебе среде на своих ресурсах и чувствовать эти ресурсы. Когда у нас были тренировки в SpaceX по работе с маской — когда вокруг дым и тебе надо задержать дыхание, найти маску на ощупь, надеть ее и потом не дышать — ты чувствуешь позыв на вдох, потому что в крови высокий уровень СО2. Но ты понимаешь, что происходит, потому что до этого уже испытывал высокий уровень СО2 — так что ты и психологически, и физиологически к этому готов.

Грубо говоря, ты знаешь, что тебя в состоянии этого стресса хватит на 1,5-2 минуты манипуляций с оборудованием. Ты можешь даже другу помочь. Ты чувствуешь себя с большим запасом ресурсов. То же самое касается и морских выживаний, работы в гидролаборатории, погружений с аквалангом (которые являются частью работы космонавта), исследований в барокамере и работы в скафандре на Земле.

Пока что у меня нет опыта работы в скафандре в открытом космосе. Но на Земле я занимался фридайвингом, скуба-дайвингом. В России это называется водолазным делом. Инструкторы меня очень просят не говорить в России слово «скуба-дайвинг», а говорить, что мы подводники, водолазы.

Из-за того, что понимаешь, как работает давление и газы, что такое декомпрессия, как на тебя влияют кислород, азот и углекислый газ на разных глубинах — у тебя огромный запас знаний. А также уверенности и спокойствия в таком аспекте твоей профессии, который связан с давлением, погружениями, работе в скафандре, дыханием различными газами.

Не знаю, каким бы я был без фридайвинга. Может быть, ты как-то успокаиваешься, просто взрослея. Но и фридайвинг меня очень успокаивает. Мою постоянную непоседливость и желание что-то делать фридайвинг оттеняет и балансирует. Я понимаю: «Что-то ты, дружок, разогнался. Давай подышим помедленнее, давай не будем спешить. Что-то ты напряг мышцы плеч — а это стресс. Давай-ка мы их расслабим, расслабим язык, челюсть… Как будто ты сейчас в воду пойдешь. Давай мы немножко медленнее поговорим, чуть медленнее подумаем, попробуем посидеть без мыслей». Это то, как ты настраиваешься на нырок. Я даже сейчас говорю медленнее.

Нырок всегда с тобой. Ты вспоминаешь, как надо на него настраиваться, и что он дает невероятное удовольствие и ощущение момента. И ощущение момента ты можешь поймать и здесь, в жизни, вспоминая свои нырки. Свое спокойствие, единение с природой, морем. То есть ты возвращаешься к себе, чувствуешь себя намного лучше в любой ситуации.

Что общего между океаном и космосом

Ощущения в невесомости и в воде очень схожие. Когда ты 2-3 недели целенаправленно занимаешься фридайвингом, то доходишь до такого задания, где должен ощутить нейтральную плавучесть. Когда ты начинаешь нырять на глубины больше 20 метров, тебе надо научиться грести до точки нейтральной плавучести в ластах. Это трудозатратно, ты тратишь кислород. А надо нырять глубже.

Но на самом деле мало кто знает, что при нырке на глубину 35–40 метров на задержке дыхания первые 15–20 метров мы гребем (в моноласте или в двух ластах), разгоняемся, компенсируем давление. А потом — из-за того, что давление нас сжало — выталкивающая сила уменьшается, и тело без каких-либо усилий просто погружается вниз с постоянной скоростью. И ты просто подруливаешь ластами и ощущаешь невероятное свободное падение в тишине.

На самом деле я именно для этого и погружаюсь. Это невероятно — когда ты можешь расслабиться до такой степени, что это получается. Но чтобы к этому прийти и не бояться, тебе нужно довольно много дней провести, исследуя себя в положении нейтральной плавучести. Ты должен научиться одинаково глубоко вдыхать, одинаково хорошо расслабляться и доходить до точки (она обычно на 12-15 метрах), в которой ты держишь себя около троса, отпускаешь руки и чувствуешь, что трос не идет ни вверх, ни вниз. Ты просто висишь в невесомости и можешь расслабиться полностью, даже почти заснуть.

Так как тебя со всех сторон сжимает среда, давление увеличивается. Кислород, который у тебя в легких, впитывается через альвеолы в кровь намного быстрее, чем здесь. И ты чувствуешь такой естественный допинг от давления, что тебе не хочется дышать. Это ощущение полного покоя и тишины. Ты даже чувствуешь, как у тебя пульс замедляется. Вот это вот ощущение невесомости — когда ты можешь все расслабить — очень схоже с невесомостью в космосе.

Невесомость в космосе отличается только одним. В море, когда ты висишь на этой глубине, или в бассейне (у нас есть 10-метровый бассейн, в котором похожую вещь можно испытать, чуть-чуть увеличив количество грузов на поясе), поворачиваясь, ты все равно чувствуешь: «вот, там Земля, там гравитация!» Потому что у нас есть вестибулярный аппарат, который сообщает нам сигналами, как расположена наша голова в пространстве относительно гравитации — вектора, который нас притягивает в сторону Земли.

А в космосе этого нет. И поэтому первые несколько дней ты чувствуешь, с одной стороны, то же самое расслабление, то же самое ощущение полета. И скорость очень схожа. Во фридайвинге ты движешься со скоростью метр в секунду, потому что вода плотная, и, двигаясь быстрее, ты будешь тратить много сил. Это просто неэффективно. Ты гребешь расслабленно и держишь скорость 0,8-1 м/с. Это очень схоже, чисто визуально, с той скоростью, с которой ты передвигаешься по станции.

Ты толкаешься, скользишь. Но в тренировках по фридайвингу ты скользишь вдоль троса, а здесь ты скользишь вдоль оборудования, вдоль панелей интерьера, мимо своих друзей, поворачиваешься. И скорость, с которой перед тобой пробегают предметы, очень похожа. Поэтому я довольно быстро адаптировался к полетам головой вперед и удивлялся, что другие новички не сразу начинают плыть так же. Плыть, лететь — я даже путаю термины, все очень похоже.

Но с точки зрения ощущения гравитации — там ты ее не чувствуешь. То есть там нет верха, низа, и твоя голова тебе посылает странные сигналы. К этому привыкаешь.

Полет на МКС: как быстро освоиться в невесомости

Если говорить про первый полет, то я довольно быстро к этому привык. Через 2-3 дня я уже мог передвигаться почти без сложностей. Но если ты в первый-второй день начнешь совершать резкие движения головой, разгоны, торможения, то жидкость, которая находится у тебя в отолитах (органах, которые находятся в среднем ухе), дает тебе странные сигналы.

Тебя может укачать. Укачивает не сильно и не резко. Меня немножко укачало — как человека, которого везут по горному серпантину, а он в телефоне что-то читает и его «расколбашивает». Или тех, кого укачивает на воде — на яхте, лодке или корабле. То есть отличие только в том, что в воде ты можешь полностью расслабиться и чувствуешь, где низ, где верх. И еще визуально это чувствуешь. А в космосе верха и низа нет. И это очень непривычно.

Туда хочется еще. Но это для подготовленных людей: адаптироваться можешь долго. Нас тренируют, и ты уже все знаешь, готовишься, но все равно привыкаешь 3-5 дней. А кто-то неделю или две. Вот к этому надо быть готовым.

Еще отличие в том, что во фридайвинге ты не хочешь дышать минуту, полторы, две, но потом все равно захочешь. А здесь ты можешь лечь, уснуть. Я даже эксперименты делал для себя: ногой цеплялся за поручень (там же все очень легко — даже просто зацепиться носком за липучку уже достаточно, чтобы тебя не тянуло ни вперед, ни назад) и просто пытался полностью расслабиться. Почувствовать, что ты просто висишь в невесомости и тебя никуда не тянет.

Это непривычно, но здорово. Первые месяцы это был просто такой эксперимент. А в конце, в завершающую неделю своего полета, когда уже прилетел мой сменщик, Саша Гребёнкин, я ему уступил каюту. У нас так принято — потому что каюта очень нужна человеку, который только прилетел. Ему нужна тишина, покой, свое пространство и темнота, потому что ему надо адаптироваться. А тебе уже без разницы: ты можешь спать хоть на потолке, хоть в проходе.

Я себе растянул спальный мешок наискосок в узловом модуле, и там не было опоры. Там просто тесемочки — две тут, две тут. И любое движение в спальном мешке отражалось так, что тебя как-то немножко «колбасит». И вот это вот ощущение сна, завершающее 7-8 дней в узловом модуле — это просто... То есть руки в спальном мешке, сам спальный мешок висит в невесомости, ты в нем тоже в невесомости, никак ничего себе не пристёгиваешь. Просто так — висишь.

И ощущение от расслабления — удивительное. То есть во фридайвинге (даже если ты уже умеешь и у тебя есть опыт) ты все равно ложишься в воду, которая тебя держит. Потому что мы в костюме это делаем — чтобы не замерзнуть и чтобы нас держала вода. Ты думаешь: «так, лечь, все расслабить, лоб расслабить, ноги расслабить». А в космосе ты ничего этого не используешь.

Ты уже на второй-третий день все это расслабил. Кроме тех упражнений, которые ты вынужден обязательно делать — бегать и заниматься на силовом и велосипедном тренажере, — все остальное время ты расслаблен. Тебе даже сложно представить, что нужно напрячь спину или что-то еще (плечо, например). Тут ты расслаблен всю дорогу, и из-за этого уровень расслабления получается совершенно другим.

Я думаю, что мне это сейчас помогает во фридайвинге. Я помню, что такое быть расслабленным — крайнюю степень расслабления. А что такое фридайвинг для новичка? Мы всегда рассказываем: представьте, что это синоним расслабления.