Зонд Parker в последний раз приблизился к Солнцу на минимальное расстояние
Зонд NASA Parker успешно провел 24-е сближение с Солнцем. Он подлетел к звезде на рекордное расстояние в 6,2 млн км. Это был последний маневр в рамках основной программы полета — теперь аппарат будет изучать светило с данной орбиты. Ожидается, что его дальнейшая судьба будет определена в 2026 году.
Сближение прошло в четверг, 19 июня. Спустя три дня, 22 июня, аппарат вышел на связь с Центром управления полетами в Лаборатории прикладной физики им. Джонса Хопкинса в Мэриленде, подтвердив, что все системы функционируют штатно. Во время самого сближения, когда Parker находился слишком близко к Солнцу, он не мог поддерживать связь с Землей и работал в полностью автономном режиме, полагаясь на свои бортовые компьютеры.
«Parker находится в отличном состоянии: и космический аппарат, и его приборы готовы продолжить свою новаторскую научную программу. Зонд продолжит исследовать солнечную атмосферу по мере того, как Солнце вступает в фазу спада активности во время своего 11-летнего цикла, предоставляя уникальную возможность изучить, как развивается солнечная активность и формируется гелиосфера в этот ключевой период», — сказал научный сотрудник из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне Арик Познер.
Этот пролет повторил два предыдущих рекорда: аппарат пролетел на расстоянии около 6,2 млн км от светила на скорости в 687 тысяч км/ч. Показатели впервые были достигнуты во время предыдущих маневров 24 декабря 2024 года и 22 марта 2025 года. Чтобы выдержать экстремальные температуры, зонд использовал свой уникальный трехслойный теплозащитный экран, состоящий их слоя лёгкой углеродной пены с низкой теплопроводностью, двух тонких слоев углерод-углеродного композита и внешнего покрытия из белой керамики, хорошо отражающей свет и не разрушающейся от высоких температур и радиации. Он спасает бортовые системы от перегрева. По подсчетам, во время сближения с Солнцем экран нагрелся до температуры от 870 до 930 градусов Цельсия.
Научные приборы на борту Parker с 14 по 24 июня собрали новые данные о структуре солнечной короны, солнечном ветре и активности звезды, которая сейчас находится в пиковой фазе своего 11-летнего цикла. Особую ценность представляют наблюдения за вспышками и корональными выбросами массы — явлениями, которые влияют на космическую погоду и могут угрожать спутникам, астронавтам, авиации и даже энергосистемам Земли.
Предыдущий, 23-й пролет Солнца прошел 22 марта. Parker пролетел на расстоянии менее 6,1 млн км от раскаленной звезды на скорости в 692 тыс. км/ч. Благодаря ему ученые получили непревзойденные научные измерения солнечного ветра и связанной с ним активности светила.
Солнечный зонд Parker был запущен 12 августа 2018 года с помощью ракеты-носителя Delta IV Heavy компании Boeing. С тех пор эллиптическая орбита зонда позволила ему приблизиться к солнечной короне ближе, чем когда-либо прежде. По сути, он стал первым искусственным объектом, который вошел во внешнюю атмосферу Солнца всего в 11,5 солнечного радиуса от поверхности светила. Спустя семь лет работы Parker только начинает выход на свою окончательную орбиту. Зонд также неоднократно пролетал мимо Венеры, чтобы использовать гравитацию планеты для увеличения своей скорости и сближения с Солнцем.
Parker продолжит работу, наблюдая за светилом с орбиты, а 2026 году NASA примет решение о его дальнейшей судьбе. Ученые надеются, что зонд сможет проработать еще несколько лет, предоставляя бесценные данные о нашей звезде — единственной, которую человечество может изучать так близко.