Зонд Parker промчался мимо Солнца на «обжигающем» расстоянии
Исследовательский зонд НАСА Parker Solar Probe в ходе своей экспедиции по изучению нашей звезды обновил несколько рекордов. Прежде всего, он снова подлетел к Солнцу на сверхблизкое расстояние. Кроме того, в процессе этого сближения он достиг самой большой в своей биографии скорости.
Сейчас, как напоминает американское аэрокосмическое агентство, для «Паркера» продолжается 23-я научная миссия, прежде всего нацеленная на изучение свойств солнечной короны. В ее рамках зонд, вращающийся по вытянутой эллиптической орбите, на этих выходных выполнил новое чрезвычайно тесное сближение с Солнцем. В перигелии расстояние до обжигающего светила составило менее 6,1 миллиона километров.
Для сравнения: это в 7,5 раз ближе, чем минимальный радиус орбиты Меркурия — самой горячей планеты в Солнечной системе. Пока что это рекордное сближение созданного человеческими руками аппарата с Солнцем. Кроме того, в ходе маневра он повторил свой рекорд скорости — 692 000 километров в час (чего ранее удалось добиться всего один раз — 24-го декабря).
Правда, текущее состояние аппарата пока неизвестно. В течение нескольких дней техническая возможность с ним связаться отсутствует. Последний раз он передавал телеметрию на Землю 16 марта — тогда все системы работали штатно. Сохраняется ли status quo после нового рандеву с Солнцем — в NASA узнают не ранее 25 марта, когда запланирован новый сеанс связи. Тогда же станут известны детали того, как прошло сближение.
В ходе него «Паркер» должен был провести ряд высокоточных измерений солнечного ветра и его влияния на космическую среду. Причем данные, собранные в ходе предыдущего сближения, ученые анализируют до сих пор — что прекрасно отражает масштаб вызовов, стоящих перед гелиологией. Тем более что на несколько более почтительном удалении от звезды работает его «коллега» — европейский Solar Orbiter, который помог раскрыть одну из важнейших солнечных загадок.