Фуа-гра и суп из лобстера: французская астронавтка привезет на МКС мишленовские блюда
В следующем году на Международную космическую станцию будут доставляться блюда, приготовленные одним из лучших поваров Франции (обладателем 10 звезд Мишлен). Правда, порции рассчитываются лишь на одного человека. Будет ли 11-й французская астронавтка делиться со своими коллегами супом из лобстера или фуа-гра — пока остается интригой.
Весной 2026 года на борту Crew Dragon к Международной космической станции отправится Софи Адено (на обложке) — подполковник ВВС Франции, первая в этой стране женщина-испытатель вертолетов и член Европейского корпуса астронавтов. Она станет 11-м гражданином Пятой республики, побывавшим в космосе (и второй гражданкой — после Клоди Эньере). Так как французов на МКС не было с 2021 года, CNES (Centre National d'Études Spatiales — Национальный центр космических исследований) решил подготовить для полета Адено нечто особенное.
Питание на МКС подчиняется строгим правилам. Еда должна иметь двухлетний срок хранения, не быть рассыпчатой или слишком тяжелой. Свежими фруктами или овощами экипаж может полакомиться лишь сразу после прибытия очередного грузового корабля (поэтому космонавты с таким нетерпением ждали «Прогресс МС-31»). Поэтому большинство блюд на станции — это сублимированные продукты, жидкие смеси в вакуумной упаковке или консервы.
Но рацион Софи Адено должен стать совершенно другим. К его разработке ЕКА привлекло Анн-Софи Пик — французского повара, которая еще в 2011 году была удостоена звания «лучшей женщины-шефа» по версии The World's 50 Best Restaurants. За свою карьеру она в общей сложности получила 10 звезд Мишлен. Но разработку космического меню назвала своим «самым захватывающим испытанием».
Оно будет включать четыре закуски, два основных блюда и два десерта. Прежде всего речь идет о традиционных блюдах французской кухни — луковом супе, фуа-гра и супе из лобстера. Кроме того, на станции окажутся велюте из пастернака и пикши, курица с бобами тонка и сливочной полентой, тушеная говядина с черным чесноком. А на десерт Адено ждут шоколадный крем с цветком из фундука и кокосовый рисовый пудинг. Стоимость всего меню и его доставки на орбиту Европейское космическое агентство не приводит.
Впрочем, остальные члены экипажа, скорее всего, могут не волноваться, что им ничего не достанется: одно из каждых 10 блюд будет предназначено для коллег Адено. И в целом на уединенной станции в 400 километрах от поверхности Земли принято делиться, о чем подполковник французских ВВС знает: «Во время полета мы делимся своими блюдами, чтобы члены экипажа могли больше узнать о культуре друг друга. Это очень сплачивает». Так что с гастрономической точки зрения 2026 год имеет шансы стать самым ярким в истории МКС.