Космическая шрапнель помешает сбивать астероиды в будущем
Наука

Космическая шрапнель помешает сбивать астероиды в будущем

9 июля 2025 года, 13:11

Экспедиция зонда DART для первого в истории управляемого отклонения астероида от курса была вполне успешной, но, как выяснила команда американских астрономов, могла заложить мину под подобные миссии в дальнейшем. Дело в огромной массе осколков, разлетевшихся во все стороны от астероида Диморф с огромными скоростями. Они делают ситуацию на орбите гораздо более непредсказуемой и демонстрируют, что защита от космической угрозы на самом деле куда сложнее, чем казалось NASA в год запуска.

В начале этого года общественность всколыхнуло неожиданное появление астероида 2024 YR4. Вероятность его удара об Землю росла на протяжении нескольких недель и даже успела преодолеть трехпроцентный рубеж, прежде чем упасть почти до нуля (теперь так оцениваются шансы на его столкновение с Луной). Этот эпизод лишний раз напомнил о необходимости принятия мер по борьбе с астероидной опасностью. Вроде тех, что были первый раз отработаны в 2022 году, когда зонд DART врезался в астероид Диморф и отклонил его от курса.

На первый взгляд, цель была достигнута (и даже с запасом). Но, как показывает новейшее исследование команды астрономов, последствия этого удара нельзя назвать такими уж положительными и предсказуемыми. Они обратились к снимкам, сделанным LICIACube — небольшим итальянским зондом, который пролетел мимо Диморфа (и его более крупного «близнеца» — Дидима) буквально сразу же после столкновения. И выяснили, что один фактор при планировании экспедиции явно недооценивался. А именно — фактор обломков.

Разлёт осколков после столкновения DART с Дидимом (снимки аппарата LICIACube)

Ученым удалось отследить траектории 104 валунов размерами от 0,2 до 3,6 метра, определив их трехмерные координаты и скорость. И то, и другое неприятно шокировало. Во-первых, средняя скорость обломков составила 52 метра в секунду. А во-вторых, они не были разбросаны в пространстве случайным образом: разнокалиберные булыжники сгруппировались в два обособленных «роя». Причем в одном из них — «южном» — оказалось до 70% осколков. Причину такого явления и его влияние на траекторию астероида еще предстоит оценить.

«Солнечные панели DART, по всей видимости, врезались в два больших валуна на поверхности астероиде, под названиями Атабак и Бодран. Вероятно, южное скопление выброшенного материала состоит как раз из фрагментов Атабака, 3,3-метрового булыжника», — объяснила Джессика Саншайн, доктор астрономии и геологии из Университета Мэриленда и соавтор статьи.

Ученые пришли к выводу, что импульс от выброса обломков был достаточно велик, чтобы наклонить плоскость орбиты Диморфа на целый градус — и заставить беспорядочно вращаться. Это прекрасно иллюстрирует тот факт, что разные типы космических тел могут совершенно по-разному вести себя при столкновениях, а спрогнозировать это поведение зачастую малореально.

Недостающие данные добудет зонд «Гера», который достигнет системы Дидима в 2026 году. Но исследование убедительно доказывает, что прилив энтузиазма от успеха DART был немного преждевременным, а космические обломки делают защиту Земли от астероидов далеко не простым предприятием. Как резюмировала доктор Саншайн: «Можно представить, что это игра в космический бильярд. И мы можем серьезно промахнуться, если не учтём все переменные».

Вас может заинтересовать