Новый скальный массив: Perseverance откусит кусочек марсианского «Крокодила»
Наука

Новый скальный массив: Perseverance откусит кусочек марсианского «Крокодила»

21 мая 2025 года, 11:30

Завершив исследования местности, известной как «холм Ведьмы Хейзел», самый современный из действующих марсоходов отправился к соседней скальной гряде — под названием «Крокодил» (в переводе с норвежского). Тем самым Perseverance подбирается к важнейшему «рубикону» — границе между древними породами на краю кратера Езеро и «классической» марсианской равниной. Находки, сделанные в этом районе, могут быть самыми интригующими из всех, когда-либо сделанных.

Летом прошлого года Perseverance потерявший «верного друга» Ingenuity, покрытый пылью и на изодранных колесах — двинулся со дна кратера Езеро к его краю. Если на своем первом «месте работы» он исследовал прежде всего донные отложения древнего озера, то теперь его целью стали одни из старейших пород на всем Марсе, выброшенные на поверхность во время астероидного удара. Долгий и опасный подъем стоил того: исследования в окрестностях холмов Ведьмы Хейзел и Гамамелис принесли много весьма любопытных открытий.

Теперь операторы NASA в поисках новых находок решили заставить марсоход еще больше углубиться в окружающую кратер пустыню. Но не настолько далеко, чтобы окончательно выйти за пределы этой гигантской геологической формации — скорее, зависнуть на ее краю. Здесь находится узкое плато площадью около 30 гектаров с множеством скалистых выступов. Вероятно, именно из-за них его назвали «Крокодильен» — в честь горного хребта на одном из норвежских островов. И от этого «крокодила» ученые ждут много интересного.

Дело в том, что более ранние (и гораздо более поверхностные) исследования выявили в местных породах большое количество глин. Но глина не может образоваться иначе, как при участии жидкой воды. К тому же эта порода известна тем, что прекрасно сохраняет органику. А значит, она является своего рода «слепком» с той эпохи, когда на Марсе могла существовать жизнь. Причем еще до того, как в поверхность Красной планеты ударил гигантский метеорит, оставивший после себя кратер Езеро.

Кроме того, на внешних краях «Крокодильена» с высокой вероятностью должны оказаться залежи оливина и карбонатов (находки последних недавно помогли совершить небольшую революцию в изучении атмосферы Марса). Кроме всего прочего, карбонатные минералы позволяют с высокой точностью реконструировать древний климат и отлично запечатывают микроорганизмы.

В настоящий момент Perseverance работает возле одного из выступов «крокодила», известного как «Медная бухта» (который, как предполагают ученые, содержит породы, относящиеся к самому раннему периоду в истории Марса — Нойскому). Опасения ученых будит лишь сравнительно небольшое количество чистых пробирок, оставшихся в распоряжении марсохода — всего семи штук. Поэтому некоторые из них решено не запечатывать — чтобы, если вдруг подвернется более ценный образец, их можно было опорожнить и наполнить заново.