«Рог изобилия»: Perseverance изучает залежи камней на краю марсианского кратера Езеро
Наука

«Рог изобилия»: Perseverance изучает залежи камней на краю марсианского кратера Езеро

11 апреля 2025 года, 10:13

Марсоход Perseverance вышел на рекордную скорость сбора образцов за все время своего пребывания на Красной планете. Все благодаря неожиданному геологическому богатству области за кромкой кратера Езеро, которое целиком оправдало почти четырехмесячное восхождение. Причем большая часть пород подтверждает наличие на древнем Марсе огромных объемов воды.

Первые несколько лет своей миссии Perseverance провел на дне кратера Езеро (некогда бывшего озером), где исследовал высохшую дельту давным-давно впадавшей в него реки. Но во второй половине 2024 года ученые приняли решение отправить марсоход в долгий и опасный путь к скалистому краю котловины — предполагая, что там находки могут быть еще интереснее. И не прогадали: там удалось обнаружить не только ряд уникальных камней (например, кристалл чистейшего кварца), но и сразу четыре «пылевых дьявола».

Сейчас исследования самым активным образом продолжаются. Согласно новейшему отчету НАСА, с января Perseverance пробурил пять камней (частички трех из них оказались достойны помещения в герметичные пробирки). Семь булыжников были детально проанализированы с использованием всего арсенала приборов марсохода, а еще 83 — изучены на расстоянии при помощи лазера. Аэрокосмическое агентство с гордостью сообщило, что такого темпа сбора научных данных не было с момента посадки Perseverance в 2021 году.

«На предыдущем этапе изысканий — внутри кратера Езеро — могло пройти несколько месяцев, прежде чем мы найдем камень, заметно отличающийся от предыдущего, взятого для анализа. <...> Но здесь, на краю котловины, новые интригующие находки есть везде, куда бы ни повернул марсоход. Это именно то, на что мы надеялись. И даже несколько более того», — поделилась Кэти Стэк Морган из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Дело в том, что стены кратера состоят из пород, раздробленных и выброшенных наверх при ударе того самого метеорита, который и сформировал котловину. Так что Perseverance прогуливается словно по геологическому музею. В частности, внимание операторов привлекло обнажение горных пород, содержащее минералы явно магматического происхождения. Правда, бурение не задалось (породы оказались рыхловаты), зато после двух неудачных попыток марсоход направился за 160 метров к другой перспективной точке — под обозначением «Столовые горы».

Отобрать образец на сей раз удалось без особого труда. А вот с его герметизацией пришлось провозиться целых 13 марсианских дней. Операторы целых 33 раза задействовали инструмент для очистки трубки, где скопилось слишком много порошкообразной породы. Лишь с восьмой попытки «песок» был удален и капсулу удалось загерметизировать. Такая тщательность является необходимой, ведь плато почти целиком состоит из минералов группы серпентина, которые на Земле образуются при участии больших объемов воды. А значит, в каждом из образцов потенциально могут скрываться следы древней микробной жизни.