Сохранить атмосферу и, возможно, воду планетам системы TRAPPIST-1 помогли вулканы
Наука

Сохранить атмосферу и, возможно, воду планетам системы TRAPPIST-1 помогли вулканы

26 мая 2025 года, 15:00

В пользу потенциальной обитаемости планет системы TRAPPIST-1 появился небольшой, но весьма серьезный аргумент. А именно: вулканическая активность может нивелировать эффект мощных вспышек на красном карлике, сдувающих с находящихся поблизости миров атмосферу. Правда, будет ли комфортным существование в таких условиях — вопрос, на который трудно ответить однозначно.

Удаленная от нас всего на 39 световых лет TRAPPIST-1 — возможно, самая удивительная из систем, расположенных в окрестностях Солнца. На орбите красного карлика находится не менее семи экзопланет, существование которых доказано. Все они размерами и массой напоминают Землю, а три из них еще и находятся практически в зоне обитаемости. Все это не могло не поместить TRAPPIST-1 в эпицентр внимания астрономов со всего света (в том числе российских), которые не оставляют надежду найти в ней подходящие условия для внеземной жизни.

Самая серьезная проблема заключается в звезде: красные карлики известны своим крайне бурным характером и агрессивными вспышками, выжигающими в зоне досягаемости все живое. Однако новое исследование доказывает, что эти вспышки не так критичны, как считалось ранее — во всяком случае, для планет системы TRAPPIST-1, если вокруг них действительно существует атмосфера. Если газовая оболочка содержит водяной пар — то под действием космической радиации он должен неумолимо исчезать. Но именно здесь на помощь приходят вулканы.

Команда планетологов предприняла попытку рассчитать, сколько водяного пара будет терять каждая из семи планет, и как быстро они смогут восполнять эти потери. Вывод оказался столь же неожиданным, сколь и обнадеживающим: судя по всему, мантия планет в системе TRAPPIST-1 весьма богата водой. И каждое извержение приводит к выделению огромного количества пара. Даже если учесть, что вулканическая активность этих миров существенно слабее, чем на Земле, приток Н2О к поверхности у них должен быть в восемь раз интенсивнее.

Если эти расчеты верны, то TRAPPIST-1c за время своего существования могла бы окружить себя массой воды, равной 50 Мировым океанам. Правда, ее расстояние до звезды (всего 2,4 миллиона километров — в два с лишним раза меньше, дистанция между Солнцем и зондом Parker во время их максимального сближения) делает почти невозможным сохранение такого объема пара.

Зато для других миров, отстоящих на более значительное расстояние от своего светила, данная проблема не стоит столь остро. А это значит, что радиация вряд ли смогла окончательно лишить их атмосферы и превратить в сплошные выжженные пустыни. Более того, на их поверхности могут существовать даже полноценные водоемы. Разумеется, для этого должно совпасть еще несколько факторов, но главный итог исследования оптимистичен: на обитаемости планет в системе TRAPPIST-1 пока рано ставить крест.