Аэропорты помогут инопланетянам обнаружить Землю
Пока человечество ищет разумную жизнь во Вселенной, мы сами уже десятилетиями подаем сигналы о своем существовании. Причем не в рамках проектов по поиску инопланетной жизни: мы делаем это не специально. Новое исследование показало, что работающие на Земле радары, в том числе в аэропортах и на военных объектах, могут быть замечены внеземными цивилизациями в пределах 200 световых лет от нас. Причем сигналы выглядят настолько необычно, что у наблюдателя не останется сомнений: они искусственного происхождения.
Ученые из Манчестерского университета смоделировали, как сигналы от земных радаров распространяются в пространстве и насколько они заметны для гипотетических инопланетян, если те располагают радиотелескопами уровня обсерватории Грин-Бэнк в США. Этот крупнейший в мире полноповоротный параболический радиотелескоп начал работу в 2000 году, поэтому у предполагаемых инопланетян технологический прогресс должен сравниться с земным образца начала века.
Исследователи выбрали для анализа крупные гражданские аэропорты вроде Хитроу, Гатвика и нью-йоркского аэропорт имени Джона Кеннеди, а также военные радары, работающие на более узких направлениях.
Общая мощность радиосигналов от гражданских аэропортов достигает двух квадриллионов ватт (2×10¹⁵ Вт). Этого достаточно, чтобы сигналы уловили радиотелескопы за 200 световых лет. Это в 50 раз дальше, чем расстояние до ближайшей потенциально пригодной для жизни планеты — Проксима Центавра b, находящейся всего в четырех световых годах от Земли. Даже при нынешнем уровне технологий полет туда занял бы тысячелетия.
Военные радары излучают меньше энергии в целом — около 10¹⁴ Вт в пределах узкого сектора обзора. Но за счет направленности и режима работы они создают характерную пульсацию, которая напоминает вращающийся луч маяка. Это делает сигнал гораздо более заметным для внешнего наблюдателя, особенно если он находится в нужной точке пространства. По расчетам, такие сигналы могут быть в 100 раз мощнее, чем от гражданских систем.
Исследователи считают, что подобные техносигнатуры, то есть непреднамеренные проявления технологической деятельности цивилизации, могут стать универсальными маркерами разумной жизни. В будущем именно такие сигналы можно будет искать на других планетах.
Аспирант Рамиро Кайсс Саид отметил, что с расстояния эти импульсы выглядят явно неестественно. Это может привлечь внимание цивилизаций, обладающих схожим уровнем технологий. Профессор Майкл Гарретт добавил, что результаты не только помогут в поисках внеземной жизни, но и подскажут, как лучше защищать радиодиапазон на Земле, совершенствовать радары и снижать влияние нашей деятельности на окружающее космическое пространство.
Разработанные методы моделирования и обнаружения слабых сигналов уже сейчас находят применение в астрономии, защите планеты от астероидов и мониторинге воздействия человеческой технологии на околоземное пространство. Авторы говорят, что их работа объединяет две важные цели: поиск разумной жизни во Вселенной и практическое управление технологическим следом, который оставляет человечество в космосе.