Найденные Curiosity залежи карбонатов доказали, что Марс был пригоден для жизни
Наука

Найденные Curiosity залежи карбонатов доказали, что Марс был пригоден для жизни

18 апреля 2025 года, 09:12

Спустя десятилетия исследований ученые наконец совершили на Марсе долгожданную находку: крупные залежи углеродосодержащих минералов. Сделал это марсоход Curiosity, который с 2012 года безвылазно находится в кратере Гейл. Это подтверждает гипотезу о том, что солидная часть марсианской атмосферы не улетела в космос, а осталась на планете — но уже в виде твердых пород.

То, что по поверхности Марса в древности текли полноводные реки, впадая затем в озера и даже моря — давно установленный факт. А для удержания воды в жидком состоянии (хотя бы временно) атмосфера планеты должна была содержать большое количество углекислого газа, создающего сильный парниковый эффект. Концепция чрезвычайно стройная, за исключением одного «но»: куда испарился весь этот углекислый газ, было решительно непонятно.

СО2 неизбежно должен был взаимодействовать с марсианскими базальтами, однако следов этого взаимодействия в виде осадочных пород найти не удавалось — что, разумеется, не могло не сказаться на достоверности всех предыдущих построений. Поэтому большим сюрпризом для ученых стал момент, когда эта ситуация наконец поменялась.

Этим открытием планетологи обязаны марсоходу Curiosity, который за время своей почти 13-летней научной карьеры проехал более 34 километров по поверхности кратера Гейл. Недавно он собрал несколько образцов недалеко от вершины горы Шарп (высочайшей точки кратера, у подножия которой когда-то плескалось большое озеро) — в трех районах, под названиями Тапо-Капаро, Убаджара и Секвойя.

Анализ этих образцов неожиданно показал наличие в них заметной доли карбоната железа — сидерита.

«Неожиданно» — потому, что недавний обзор того же региона с орбиты совершенно не допускал возможности присутствия там карбонатов. Да еще и в таком объеме — от 5 до 10% от общей массы проб (остальное — это чрезвычайно распространенные на Марсе сульфаты).

Таким образом, получено первое фактическое подтверждение того, что древнемарсианская атмосфера была богата СО2, который затем медленно осел на поверхности Красной планеты.

«Это говорит нам, что Марс действительно был пригоден для жизни, и что наши модели верны. <...> Позднее, когда CO2, согревавший планету, начал осаждаться в виде сидерита, это не могло не нанести удар по ее способности сохранять тепло. <...> Можно убедиться, что пригодность планеты для жизни — очень хрупкая вещь», — отметил Бен Тутоло, доцент Университета Калгари.

Другие находки, в частности, прочие железосодержащие минералы, найденные по соседству с сидеритом, помогли нарисовать более сложную картину. Скорее всего, по мере разрушения осадочных пород часть СО2 могла переходить обратно в газообразное состояние. Но для восстановления полноценной атмосферы этого было уже недостаточно и могло лишь немного продлить ее агонию. В сочетании с недавним открытием тем же Curiosity крупных органических молекул это лишь добавляет интриги в поиски следов жизни на Марсе.