На китайской космической станции нашли неизвестный штамм микробов
Наука

На китайской космической станции нашли неизвестный штамм микробов

20 мая 2025 года, 14:42

Китайские исследователи выявили новый штамм бактерий на борту национальной орбитальной станции КНР «Тяньгун». Они отличаются высокой устойчивостью к радиации и способностью к регенерации. Открытие может открыть новые возможности для разработки биотехнологий.

Штамм под названием Niallia tiangongensis выявили в пробах, взятых с поверхности модулей космической станции экипажем «Шэньчжоу-15» в мае 2023 года. Исследователи из Шэньчжоуской космической биотехнологической группы и Пекинского института системной инженерии космических аппаратов провели анализ образцов и теперь делятся полученными результатами.

Предположительно, обнаруженный на станции микроорганизм — близкий родственник земной палочковидной почвенной бактерии Niallia circulans, которая всего несколько лет назад была отнесена к роду бациллы (bacillus). Как и другие представители этого рода, новый штамм образует устойчивые споры, позволяющие переживать экстремальные условия. Однако пока неизвестно, развился ли он непосредственно на станции или попал туда в виде спор и сохранил несколько своих отличительных признаков.

Исследование показало, что новый штамм обладает уникальными механизмами адаптации к экстремальным космическим факторам. Он может бороться с окислительным стрессом — процессом повреждения клеток в результате дисбаланса в организме. Бактерии также оказались способны к регенерации — они могут восстанавливать повреждения, вызванные радиацией.

Генетический анализ показал, что N.tiangongensis могут расщеплять желатин для получения азота и углерода. Это помогает сформировать защитный слой — биопленку, которая помогает выживать в суровых условиях. При этом микроорганизмы утратили возможность получать некоторые питательные вещества, доступные их земным аналогам.

Изучение механизмов выживания этого штамма в космосе может помочь ученым в создании новых методов по борьбе с микробами. Полученные знания могут пригодиться как в разработке космического оборудования, так и в сельском хозяйстве или медицине. Кроме того, выявленная способность микроорганизмов расщеплять определенные органические соединения открывает новые возможности для переработки отходов в ценные ресурсы — как в космосе, так и на Земле.

Ранее российские ученые обнаружили микробы, которые провели на Международной космической станции (МКС) более четверти века. Они оказались самыми долгоживущими из известных микроорганизмов, обитающих на искусственных космических объектах. Предположительно, адаптироваться к условиям орбитального комплекса им помогла способность к образованию спор.

Способность бактерий адаптироваться к космическим условиям подтверждает и исследование ученых NASA. Изучение нескольких штаммов, выявленных на МКС, показывает — микробы могут выработать белки для устойчивости к микрогравитации. Они также способны восстанавливать собственную ДНК, поврежденную в результате радиационного облучения на орбите.