Снимки квазаров указали на глобальное «вращение» Вселенной
Сочетание машинного обучения и человеческой проницательности позволило совершенно по-новому взглянуть на то, как расширяется Вселенная. Астрофизик Валерий Макаров с помощью нейросети смог точно определить расстояния до более чем полутора миллионов отдаленных космических объектов. Он пришел к выводу, что галактики не просто «разбегаются» друг от друга, но и описывают гигантскую по своим масштабам циркуляцию.
С момента открытия Эрвином Хабблом расширения Вселенной по умолчанию считалось, что галактики и их скопления просто разлетаются во все стороны из одной точки — места того самого Большого взрыва. Несколько позже выяснилось, что разлетаются они с ускорением, для объяснения которого была придумана темная энергия (причем недавно выяснилось, что она еще и постепенно слабеет). Но в любом случае это движение оценивалось как чисто радиальное (то есть прямолинейное), а относительное положение галактик в пространстве казалось постоянным.
Однако сейчас это представление может обрушиться под массой фактов, и сделал это астрофизик Валерий Макаров. Он начал с того, что разработал искусственный интеллект, способный определять расстояние до отдаленных объектов по их оптическим и инфракрасным изображениям. Затем, «натренировав» его на фотографиях 280 тысяч квазаров (дистанция до которых уже определена досконально), он «натравил» нейросеть на гигантскую выборку из 1,57 миллиона объектов, расположенных в дальних областях Вселенной.
Элементы выборки (в число которых вошли квазары, отдельные галактики и их скопления) были поделены на три подкатегории: с красным смещением 1-2, 2-3 и >3. Систематический анализ неожиданно выявил признаки того, что эти объекты движутся не только радиально. Они не «стояли на месте» друг относительно друга, а смещались, причем в одну и ту же сторону. Это можно объяснить ошибками в наблюдениях «Гайи» (недавно выведенной на покой), но если данные достоверны, то это означает только одно: Вселенная вращается в процессе расширения.
Это резко противоречит общепринятой космологической теории, которая не может достаточно убедительно объяснить подобную аномалию. Некоторые альтернативные гипотезы — например, Распадающейся холодной темной материи или DCDM (Decaying Cold Dark Matter) — допускают подобный сценарий, но ряд обстоятельств все равно остается без объяснения.
Наиболее сильный контраст проявился при сравнении объектов из первой и второй подкатегории. Макаров отметил дипольное скольжение (направленное от северного к южному полюсу галактик и свидетельствующее о устойчивом направленном движении) и квадрупольное искажение, которое может говорить о том, что траектории движений более высокого порядка на самом деле еще сложнее. Все эти факты крайне плохо сочетаются с постулатом об изотропии Вселенной и, вероятно, послужат основой, на которой в будущем вырастут новые фундаментальные теории.