Эйнштейн ошибался? «Невозможная» квантовая гравитация может оказаться реальностью
Наука

Эйнштейн ошибался? «Невозможная» квантовая гравитация может оказаться реальностью

27 мая 2025 года, 09:29

Команда физиков, возможно, нащупала выход из более чем столетнего научного тупика. Ученые предложили на первый взгляд непротиворечивый способ объединения классической эйнштейновской модели гравитации с принципами квантовой механики. Что особенно удобно — он не требует поиска каких-то новых частиц или взаимодействий (как большинство альтернатив). Правда, экспериментальная и теоретическая проверка этой перспективной гипотезы пока, по сути, даже не начиналась.

Главная проблема всей современной физики уходит корнями в начало ХХ века. Именно тогда появилась Общая теория относительности (которая определила современное понимание гравитации) и были сформулированы основные законы квантовой механики. По отдельности обе эти научные парадигмы получили множество экспериментальных подтверждений и считаются непоколебимыми. Но друг другу они при этом радикально противоречат. Попытки объединить их и построить «теорию всего» до сих пор не увенчались успехом.

Именно такую попытку и представляет собой новое исследование, опубликованное двумя финскими учеными. Которое, однако, выделяется на общем фоне несколькими яркими чертами. Прежде всего, определенным радикализмом: авторы начали с того, что предложили полностью переформулировать эйнштейновскую теорию гравитации. Если в классической модели она является особенностью геометрии пространства-времени, то в новой концепции — результатом взаимодействия четырех связанных полей (напоминающих электромагнитные).

Применив к ним уравнения квантовой теории поля, исследователи надеются полностью воспроизвести все наблюдаемые эффекты ОТО, одновременно обойдя возникающие при этом математические противоречия. Фактически речь идет о создании «квантовой теории гравитации» без таких неуместных артефактов, как нефизические бесконечности или отрицательные вероятности. А использование одних и те же принципов должно позволить создать действительно всеохватывающую теорию, применимую везде — от микро- до макроуровня.

По мнению финских ученых, главным плюсом их подхода является простота. В отличие от большинства моделей (вроде теории струн), он не требует введения каких-то неизвестных частиц, высших измерений, экзотических структур или экстремальных взаимодействий. А значит — и дорогостоящих экспериментов по их поиску.

Новая модель опирается лишь на уже существующий набор физических уравнений и констант. И, что немаловажно, успешно прошла первые проверки на согласованность. Но авторы сами вынуждены обратить внимание на ее слабые места. Это и достаточно «сырой» вид, и невозможность объяснить ряд важнейших феноменов, таких как существование черных дыр или Большой взрыв. А экспериментальная проверка данных выкладок пока не представляется возможной. Но не исключено, что именно этот путь приведет к прорыву в построении той самой «теории всего».