Космический мусор все больше угрожает самолетам
На орбите

Космический мусор все больше угрожает самолетам

4 февраля 2025 года, 14:35

Хаотическое сгорание спутников, батарей или ступеней ракет в атмосфере больше не может считаться безобидным явлением. Разнокалиберный космический мусор в ближайшем будущем начнет создавать серьезные проблемы с безопасностью для самолетов. И пока что довольно низкая вероятность столкновения воздушного судна с орбитальным обломком компенсируется масштабом катастрофических последствий такого события.

Не секрет, что количество мусора на орбите непрерывно нарастает. Особую роль в этом играет компания SpaceX, которая буквально загромоздила околоземное пространство тысячами своих интернет-спутников (а в последнее время по непонятным причинам начала интенсивно сжигать их в атмосфере). И этот процесс, который пока является проблемой прежде всего для ученых, уже скоро может начать создавать угрозы глобального характера.

Недавний инцидент с разрушением Starship обратил внимание на проблему, связанную с безопасностью авиасообщения в условиях активности космических компаний. Тогда объятые пламенем обломки корабля упали в Атлантический океан в районе островов Теркс и Кайкос, а некоторые из них были найдены даже на континентальной территории США. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) оперативно отреагировало на происшествие, но если бы в тот момент через этот район пролетал самолет — ничто не уберегло бы его от весьма вероятной катастрофы.

Это событие сподвигло ученых проанализировать угрозу от падения космических обломков, результат чего на днях появился в научном журнале Scientific Reports. Выводы исследователей неутешительные: скорее всего, опасность, исходящая от падающих на Землю космических аппаратов, будет только расти. Как по причине роста числа космических запусков — так и в силу увеличения интенсивности гражданских авиаперелетов. В ближайшем будущем единственным спасением станет частичное превентивное закрытие воздушного пространства над определенными территориями.

«Короче говоря, [по состоянию на сегодняшний день] вероятность неконтролируемого входа космического мусора в плотные слои атмосферы в таких оживленных районах, как северо-восток США или Северная Европа, достигает 26 процентов в год», — подчеркнул доктор Юэн Райт из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Однако даже закрытие воздушного пространства нельзя считать панацеей: во-первых, оно повлечет за собой серьезные экономические последствия, а во-вторых, угроза из космоса будет продолжать расти. В настоящий момент на орбите уже находится более 2 300 корпусов ракет, и спрогнозировать, куда через неделю упадет очередной из них, практически невозможно. Выходом может стать или своевременная ликвидация космического мусора, или более жесткие требования к безопасности запусков. Но на последнее компания Маска, вдобавок к деньгам получившего недавно власть и высокий пост в администрации нового главы США, явно не пойдет.