FAA расследует причины взрыва Starship, но Маск уже готовится к новому запуску
Седьмой полет самой мощной космической ракетной системы завершился зрелищным взрывом ее второй ступени — корабля Starship, который распался на большое число обломков по причине утечки топлива. «Звездопад» оказался поистине красочным, но для десятков гражданских пилотов стал настоящим кошмаром: им пришлось срочно изменять маршруты самолетов, чтобы буквально увернуться от опасных фрагментов «Старшипа». Регулятор начал расследование причин взрыва, но в компании SpaceX не собираются сбавлять темпы запусков системы.
Очередные летные испытания корабля Starship с ускорителем Super Heavy состоялись 16 января и прошли частично успешно. Первая ступень отработала в штатном режиме и после отделения от второй вернулась на стартовую площадку: ее «поймали» с помощью механических «рук» башни обслуживания «Мехазилла». Между тем вторая ступень продолжила подъем, но была потеряна в результате внезапного взрыва. Как позднее объяснил Илон Маск, предварительно, причиной стала утечка топлива в полости над противопожарной перегородкой двигателя корабля.
В конечном счете Starship распался на обломки, которые при входе в атмосферу над Атлантическим океаном превратились в настоящий «звездопад». На следующий же день после этого Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) заявило, что потребует от SpaceX провести расследование инцидента, связанного с потерей корабля.
Регулятор уточнил, что на данный момент подтвержденных сообщений о повреждении имущества нет, но в Сети утверждалось, что в результате взрыва пострадало государственное имущество на островах Теркс и Кайкос в Карибском море. В FAA пообещали проверить эту информацию. Там же уточнили, что обломки «Старшипа» упали за пределами обозначенных зон.
«FAA ненадолго замедлило авиадвижение и направило самолеты в обход района падения обломков корабля. После этого нормальная работа линий авиасообщения была возобновлена. Реагирования на обломки активируется только в том случае, если космический аппарат сталкивается с аномалией, когда его обломки падают за пределы определенных закрытых зон. Это позволяет FAA направлять самолеты на выход из таких зон и не допускать другие суда в них», — говорилось в заявлении регулятора.
Как следует из данных служб слежения за авиационным транспортом, изменить маршрут пришлось десяткам самолетов, чтобы избежать столкновения с падающими фрагментами. Но в SpaceX утверждают, что обломки не должны были упасть за пределами специально отведенных зон. «Starship летел в пределах обозначенного коридора запуска, как и все запуски в США, чтобы защитить население как на земле, так и на воде и в воздухе», — подчеркнули в компании Маска.
Тем не менее в SpaceX уже начали расследование. Представители пообещали, что выяснят причину взрыва в тесной координации с FAA и предпримут корректирующие действия, чтобы не допустить такой проблемы в будущем.
Впрочем, текущее разбирательство вовсе не означает, что компания Маска остановит подготовку к следующим запускам системы. Накануне корабль Starship S34 для восьмого полета прошел криотест на площадке Мэсси. После этого технические специалисты планируют установить на него двигатели для проведения огневых испытаний, а также провести модернизацию прототипа — это нужно для решения проблемы, которая привела ко взрыву Starship во время седьмого полета.