SpaceX начала ежедневно уничтожать по несколько спутников Starlink
Компания SpaceX начала с пугающей интенсивностью выводить из эксплуатации спутники Starlink: каждый день несколько аппаратов сгорают в атмосфере Земли. Если тенденция сохранится, то уже скоро количество гибнущих спутников превысит число выводимых на орбиту. При этом руководство SpaceX упорно воздерживается от комментариев.
Астрофизик и блогер Джонатан Макдауэлл, который систематически отслеживает изменения среди аппаратов на орбите (и обычно высказывается на тему «угрозы», исходящей от российских или китайских аппаратов) внезапно заметил нечто странное. А именно: спутники Илона Маска стали куда чаще падать на нашу планету и сгорать в ее атмосфере.
Если в середине прошлого года в верхних слоях атмосферы в среднем гибло всего по нескольку аппаратов в неделю, то сейчас темп самоуничтожения группировки возрос в несколько раз.
Каждый день компания выводит из эксплуатации и уничтожает при помощи трения о воздух до 4-5 спутников. И самое удивительное: число сгорающих аппаратов Starlink растет по экспоненте, что прекрасно видно на предоставленном Макдауэллом графике.
За январь в атмосферу Земли вошло 87 спутников — то есть в среднем почти по три штуки в день. Это девятая всех аппаратов Starlink, сгоревших с начала создания этой группировки. При этом за тот же январь компания вывела в космос около 200 аппаратов. На рабочих орбитах в настоящий момент находится около 6 200 спутников (из почти 8 тысяч запущенных). Но если скорость уничтожения самой большой спутниковой группировки будет расти в том же темпе, то скоро она превзойдет интенсивность ее пополнения.
Разумеется, можно предположить намерение компании провести плановое обновление своего «созвездия». В таком случае сведенные с орбиты аппараты должны принадлежать к первому поколению. Но SpaceX старательно избегает любых комментариев и не ответила даже на прямой запрос, связанный с данным открытием.
Маск и его подчиненные неоднократно уверяли, что спутники Starlink сконструированы таким образом, чтобы полностью сгорать в атмосфере. Но ученых эти заявления успокаивают слабо. Мало того, что огромное количество постоянно «галдящих» аппаратов на орбите создает помехи для астрономических наблюдений (и в перспективе может вовсе сделать их невозможными) — в момент своей гибели они еще и повреждают озоновый слой.