Число безаварийных пусков Роскосмоса по итогам 2024 года достигло 134
Запуски

Число безаварийных пусков Роскосмоса по итогам 2024 года достигло 134

8 января 2025 года, 10:46

Ушедший год ознаменовался для российской космической отрасли сразу несколькими рекордами. Например, в ноябре с Восточного запустили рекордное количество отечественных спутников — 51. Кроме того, Россия продолжила серию безаварийных запусков ракет-носителей — к концу 2024 года этот показатель составил 134, что тоже стало рекордом для нашей космонавтики.

В минувшем году Роскосмос провел в общей сложности 17 космических запусков, причем все были признаны успешными. Большинство из них, а именно восемь, были осуществлены с космодрома Байконур, пять — с Плесецка и четыре — с Восточного. Ракеты семейства «Союз-2» взлетали 15 раз: чаще всего среди них запускали носители «Союз-2.1а» — на их счету восемь полетов. Ракета «Союз-2.1б» отправлялась на орбиту шесть раз, а «Союз-2.1в»один.

Кроме того, в 2024 году было проведено два пуска ракеты-носителя семейства «Ангара»: с Плесецка стартовала легкая «Ангара-1.2», а с Восточного — тяжелая «Ангара-А5». Пуск последнего носителя с космодрома в Амурской области проводился впервые: ракета не только успешно взлетела, но и вывела на низкую околоземную орбиту испытательную полезную нагрузку.

Всего же в рамках 17 запусков российских ракет в околоземное пространство вывели в сумме 99 космических аппаратов (94 из них были отечественными, три — иранскими, один — зимбабвийским и еще один — российско-китайским). Все старты прошли без сбоев, благодаря чему России удалось продолжить рекордную серию безаварийных пусков — по итогам минувшего года этот показатель достиг 134 стартов (отчет ведется с 2018-го).

Одним из самых знаменательных запусков уходящего года (помимо полета тяжелой «Ангары-А5») стал одновременный вывод на орбиту 51 отечественного спутника. Старт прошел 5 ноября: в космос были запущены два аппарата «Ионосфера-М» для измерения характеристик плазмы и электромагнитного поля, а также 49 малых спутников, созданных в том числе по программе «УниверСат» и в интересах проекта Space-π. Такое количество российских аппаратов, отправленных в космос в рамках одного запуска, стало рекордным в истории нашей космонавтики.

Помимо этого, минувший год отметился целой серией юбилейных стартов. Так, 4 декабря прошел 1000-й запуск ракеты семейства Р-7 с Плесецка в Архангельской области. Речь идет о носителе «Союз-2.1б», который успешно отправил на орбиту военный спутник. Затем, 25 декабря, состоялся 2000-й в истории пуск ракеты семейства Р-7. В этот день «Союз-2.1б» стартовал со спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №5.

Какие еще знаковые пуски провел Роскосмос в минувшем году и какие важные этапы преодолел проект строительства перспективной Российской орбитальной станции, читайте в нашей статье. Что же касается наступившего 2025 года, то госкорпорация планирует запустить как минимум 12 отечественных аппаратов различного назначения, а также увеличить длительность полетов «Союзов».