Запуск «Ангары», график РОС и рекорды: глава Роскосмоса подвел итоги уходящего года
До Нового года осталось всего четыре дня, а значит, самое время подвести итоги уходящего 2024-го. Для нашей космической отрасли этот год стал знаковым: в апреле с Восточного была впервые запущена тяжелая ракета «Ангара-А5». Затем с того же космодрома запустили одновременно 51 российский спутник, что стало рекордом для отечественной космонавтики. Успех ждал Россию и на общемировом поприще — космонавт Олег Кононенко стал первым в истории человеком, преодолевшим рубеж в 1000 дней в космосе. Какие еще знаковые события произошли в 2024 году — в материале Pro Космос.
В 2024 году Роскосмос сумел продвинуться в реализации сразу нескольких серьезных проектов, напомнил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов. Во-первых, с космодрома Восточный была впервые запущена тяжелая ракета «Ангара-А5». Ее старт состоялся 11 апреля с третьей попытки: два отложенных пуска носили рабочий порядок — инженеры соблюдали особую осторожность, ведь необходимо было «поженить» носитель с новым стартовым столом и системой управления.
В конечном счете «Ангара» успешно взлетела и, что более важно, вывела на низкую околоземную орбиту испытательную полезную нагрузку, в которую входил кубсат «Гагаринец» от компании Avant Space. Следующий пуск ракеты семейства «Ангара» запланирован на 2027 год: в космос полетит модифицированная «Ангара-А5М», которая должна будет вывести на орбиту новый российский пилотируемый корабль. Эти испытания будут включать в себя отработку нештатной ситуации.
Всего же Россия, учитывая полет «Ангары-А5», провела 17 космических запусков в уходящем году. Пять из них состоялись с космодрома Плесецк в Архангельской области, восемь — с Байконура и четыре — с Восточного. Два старта были пилотируемыми — к МКС были запущены космические корабли «Союз МС-25» (с космонавтом Олегом Новицким, астронавтом NASA Трейси Дайсон и впервые с гражданкой Белоруссии — Мариной Василевской) и «Союз МС-26» (с космонавтами Алексеем Овчининым и Иваном Вагнером и астронавтом NASA Дональдом Петтитом). Первый полет состоялся 23 марта, а второй — 11 сентября.
Также по программе МКС на орбиту отправились четыре «грузовика» — «Прогресс МС-26» (15 февраля), «Прогресс МС-27» (30 мая), «Прогресс МС-28» (15 августа) и «Прогресс МС-29» (21 ноября). На борту «космического дома» и произошло то самое историческое событие: 4 февраля командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко установил новый мировой рекорд по суммарному пребыванию в космическом пространстве, преодолев рубеж в 1000 суток.
Что же касается спутниковых группировок, то в этом году Роскосмос вывел на орбиты космические аппараты четырех серий — «Метеор-М», «Ионосфера-М», «Кондор-ФКА» и «Ресурс-П». Первым в этом списке в космос отправился гидрометеорологический аппарат «Метеор-М» № 2-4. Он вошел в состав космического комплекса «Метеор-3М» и, как подчеркнули специалисты, позволит России отказаться от западной метеоинформации. Этот спутник был запущен 29 февраля вместе с 18 отечественными и зарубежными «попутчиками».
5 ноября на орбиту были выведены два спутника «Ионосфера-М», которые предназначены для изучения плазмы в верхних атмосферных слоях, магнитных полей и космической радиации. При помощи этих аппаратов Россия смогла возобновить работу по изучению ионосферы Земли (она была прервана в 1990-х годах после затопления орбитальной станции «Мир»). Помимо двух «Ионосфер» — основной полезной нагрузки, в космос также запустили 53 малых космических аппарата, из них 49 — российские. Таким образом был установлен рекорд по одновременному запуску отечественных спутников (общей количество вместе с «Ионосферами» составило 51).
Следующим важным событием для российской космонавтики стал вывод на орбиту второго радиолокационного спутника «Кондор-ФКА». Он был запущен 30 ноября, присоединившись к первому аппарату серии, находящемуся в космосе с 27 мая 2023-го. Спутники предназначены для всепогодного и постоянного радиолокационного зондирования всей поверхности Земли. Данные, полученные с них, будут использоваться при ликвидации стихийных бедствий и техногенных аварий, для контроля геологической ситуации и ледовой обстановки.
Заключительный старт этого года состоялся 25 декабря. С Байконура запустили спутник «Ресурс-П» №5 для высокодетальной съемки Земли. Он займется исследованием природных ресурсов, контролированием загрязнения окружающей среды и оценкой состояния ледовой обстановки. Пятый «Ресурс-П» станет последним спутником данной серии. В дальнейшем аппараты для пополнения орбитальной группировки будут модернизированы и получат название «Ресурс-ПМ».
В 2024 году также начались широкомасштабные работы над проектом создания перспективной Российской орбитальной станции (РОС). Был утвержден график ее строительства, законтрактован основной массив производственной кооперации. Как заявил по этому поводу Юрий Борисов, весь следующий год Роскосмос будет работать над развитием этих проектов.
«Напомню, что запуск первого модуля РОС должен состояться уже в 2027 году. Мы продолжим работу по созданию многоспутниковых группировок и новых носителей. Дальнейшее развитие ждет и наш современный космодром Восточный. Работы впереди очень много, но сейчас я от всей души желаю всем вам, вашим семьям полноценного отдыха, исполнения всего задуманного, здоровья и успехов во всех начинаниях. Пусть новый год принесет вам только хорошее», — пожелал глава Роскосмоса в обращении.
Ранее Юрий Борисов заявил, что по итогам 2024 года Роскосмос выйдет на прибыль. Также госкорпорация активно осваивает новые рынки — контракты подписаны с Индией и Китаем, обсуждается сотрудничество с ЮАР.