Запуски, полеты «Союзов» и испытания нового корабля: Роскосмос раскрыл планы на будущее
Роскосмос поделился планами на 2025 год и ближайшие пять лет. Так, в новом году госкорпорация намерена продлить длительность полетов пилотируемых кораблей «Союз МС» и запустить как минимум 12 отечественных аппаратов различного назначения.
Первым нововведением с нового года станет увеличение длительности полетов пилотируемых кораблей «Союз МС». Вместо текущих шести месяцев они будут оставаться пристыкованными к Международной космической станции (МКС) в течение 7-9 месяцев. Это позволит экономить один корабль каждые два года.
Роскосмос и NASA планируют подписать третье дополнение к соглашению между агентствами по перекрестным полетам на МКС. Основная его цель — обеспечить присутствие на станции как минимум одного американского астронавта и как минимум одного российского. В частности, новый документ будет включать два полета астронавтов NASA на кораблях «Союз МС-28» и «Союз МС-29» в 2025 и 2026 годах соответственно, а также три полета космонавтов Роскосмоса на кораблях Crew Dragon компании SpaceX (дополнительный в 2025 году и по одному — в 2026 и 2027 годах).
В госкорпорации также рассказали о планах по испытанию нового российского пилотируемого космического корабля нового поколения (ПТК НП). Транспортное средство будет сброшено с вертолета четыре раза до 2027 года, чтобы протестировать систему приземления. В 2026 году также запланированы тесты корабля в режимах аварийного спасения при нештатной ситуации на стартовом комплексе, а в 2027 году — испытания в зоне максимальных скоростных напоров. После этого в 2028-м специалисты проведут летные испытания корабля в ходе трех полноценных полетов — один из них пройдет в беспилотном режиме, а два остальных —с экипажем на борту.
Что же касается запусков спутников, в наступающем 2025-м Роскосмос намерен вывести на орбиту не менее 12 российских аппаратов. В том числе, речь идет о выведении двух гелиогеофизических спутников «Ионосфера-М», двух аппаратов интернета вещей «Марафон», четырех экспериментальных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Грифон», двух аппаратов ДЗЗ «Аист-2Т», радиолокационного «Обзор-Р» и гидрометеорологического «Электро-Л» №5. Кроме того, с российских космодромов будут стартовать спутники от зарубежных заказчиков, отметили в госкорпорации.
В Роскосмосе напомнили о проведении работ по созданию орбитальной системы в рамках федеральной программы «Сфера», развертывание которой продолжится в ближайшие годы. Так, к запуску в 2026 году готовятся пять аппаратов серии «Марафон», четыре высокоэллиптических спутника связи «Экспресс-РВ», геостационарные «Экспресс-АМУ4» и «Ямал-501», два экспериментальных «Пиксел-ВР».
До конца 2027 также планируется отправить на орбиту два модернизированных аппарата ДЗЗ «Ресурс-ПМ», два экспериментальных «Беркута-ВР» и один радиолокационный «Беркут-РСА». В период с 2027 по 2028 год планируется запуск шести интернет-спутников «Скиф», а также двух гидрометеорологических «Метор-М». К 2029-2030 годам планируется развернуть еще два радиолокационных спутника «Кондор-ФКА», а до 2031-го — четыре гидрометеорологических «Арктика-М».
С помощью аппаратов «Беркут-ВР», в частности, будет проведено испытание высокоскоростной лазерной космической связи. Для этих целей разработаны наземные и бортовые терминалы, образцы которых уже изготовлены и успешно прошли испытания. В планах Роскосмоса — расширить группировки «Беркут-ВР» до 30 аппаратов, а «Беркут-РСА» — до 24-х.
Ранее в Роскосмосе подвели итоги уходящего 2024 года. Он запомнился сразу несколькими знаковыми событиями, в том числе первым запуском тяжелой «Ангары-А5», одновременным стартом 51 российского спутника и рекордом космонавта Олега Кононенко, который стал первым в истории человеком, который провел более 1000 дней в космосе.