Первый тестовый полет тайваньской ракеты завершился аварией
Первый тестовый полет прототипа ракеты тайваньской частной компании TiSpace завершился неудачей — примерно через минуту после старта носитель был потерян. Запуск должен был стать историческим: впервые с японской территории на орбиту отправился носитель иностранного производства.
Японское подразделение jtSPACE тайваньской компании TiSpace отправило в испытательный полет 12-метровый прототип ракеты-носителя VP01. Старт был осуществлен с японского космодрома Хоккайдо в субботу, 12 июля. Ракеты набирала высоту, разделение первой и второй ступеней прошло штатно. Однако спустя около минуты носитель начал неконтролируемо вращаться и полет пришлось досрочно прервать. На кадрах телекомпании NHK видно, как вторая ступень падает на Землю.
Представитель японской управляющей компании космодрома Хоккайдо Space Cotan заявил, что специалисты устанавливают причины произошедшего, передает Reuters. Во время полета на борту не было полезной нагрузки, однако в будущем с помощью носителя планируется выводить спутники на околоземную орбиту.
Для TiSpace, возглавляемой бывшим сотрудником Тайваньского космического агентства, это уже вторая неудача после проваленного запуска в Австралии в 2022 году. Япония стала новой площадкой для испытаний, но и здесь удача отвернулась от разработчиков. Местные власти и бизнес-сообщество Хоккайдо рассматривали прошедший запуск как важный шаг к превращению региона в международный космический хаб. Однако некоторые японские эксперты выражали обеспокоенность возможной реакцией Китая, который внимательно отслеживает развитие ракетных технологий на Тайване.
Японские частные компании активно пытаются войти на коммерческий рынок запусков, где доминирует американская SpaceX Илона Маска. Однако пока ни одна частная ракета Страны восходящего солнца не смогла вывести спутник на орбиту. В 2019 году поддерживаемый компанией Toyota стартап Interstellar Technologies из Хоккайдо первым среди частников достиг «границы космоса» — так называемой Линии Кармана на высоте около 100 км. На борту ракеты MOMO не было полезной нагрузки.
Компания Space One, поддерживаемая Canon Electronics, в 2024 году провела два неудачных орбитальных старта. В то же время, относительно новый игрок — корпорация Honda в прошлом месяце успешно испытала прототип многоразовой ракеты-носителя, подтвердив ее способность взлетать, подниматься на высоту до 271 м и совершать мягкую посадку. Предприятие намерено провести первый суборбитальный полет к 2029 году – достичь отметки в 100 км, но без выхода на околоземную орбиту.
Самое популярное
