Более 500 съемок: итоги первого месяца работы спутника «Кондор-ФКА» №2
На орбите

Более 500 съемок: итоги первого месяца работы спутника «Кондор-ФКА» №2

13 августа 2025 года, 11:02

Радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» №2, запущенный на орбиту в 2024 году, за первый месяц работы провел более 500 съемок поверхности Земли. Об этом сообщили в АО «Российские космические системы» (входит в Роскосмос), отметив, что заказчики получили более 600 гигабайт данных.

Радиолокационную систему «Кондор-ФКА», состоящую из двух спутников, приняли в эксплуатацию 7 июля 2025 года. Так в России появилась первая система всепогодного и постоянного радиолокационного зондирования всей планеты. «Кондоры» способны видеть Землю еще и «насквозь», проникая своим взглядом даже под ее поверхность. В этом им помогает радиолокатор с синтезированной апертурой — его максимальная мощность составляет 4500 Вт.

Радиолокационная съемка обладает рядом преимуществ. Она не зависит от погодных условий и может проводиться в любое время суток. Кроме того, с ее помощью можно мониторить даже труднодоступные территории. В частности, спутники «Кондор-ФКА» следят за Арктикой и Северным морским путем.

1 / 2
Роскосмос

Благодаря радиолокационной аппаратуре «Кондор-ФКА» делают высококачественные снимки — это важный источник данных для отслеживания и оперативной ликвидации последствий разного рода катастроф, например, наводнений и разливов нефти.

За первый месяц работы «Кондор-ФКА» №2 провел свыше 500 съемок. Их обработал Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), после чего заказчикам передали более 600 гигабайт информации. В России данными ДЗЗ пользуются около 350 организаций и компаний, среди них — МЧС, Росгидромет, Росреестр, РАН, а также бизнес.

«Широкая полоса захвата спутников позволяет в короткий срок отснять тысячи квадратных километров, что особенно актуально для изучения труднодоступных и неосвоенных территорий», — подчеркнул глава отдела целевого применения космических систем ДЗЗ радиолокационного наблюдения НЦ ОМЗ Алексей Пешкун.

Первый спутник «Кондор-ФКА» отправился на околополярную солнечно-синхронную орбиту в 2023 году, а второй — в 2024-м. Вместе они сформировали единую систему, которая может работать в нескольких режимах съемки, и это далеко не единственные ее возможности. Эксперт Pro Космоса Игорь Афанасьев разбирался, на что способны «Кондоры».