Ракета-носитель «Союз-5» отправится в первый полет не ранее 2026 года
Первый полет российской перспективной ракеты-носителя «Союз-5» перенесен на более поздний срок. Теперь он должен состояться в 2026 году, вместо 2025-го, об этом сообщили в РКЦ «Прогресс». В то же время, предприятие начало работу над многоразовой метановой ракетной системой «Амур-СПГ».
«Союз-5» находится на стадии разработки. Первый пуск совершить предполагается в 2026 году», - сказал первый заместитель гендиректора Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Равиль Ахметов, чьи слова приводит Интерфакс. Всего же до конца текущего года, по его словам, запланировано пять пусков российских ракет-носителей семейства «Союз». Они будут стартовать с трех космодромов, эксплуатируемых Роскосмосом – Плесецк, Байконур и Восточный.
По словам гендиректора предприятия Дмитрия Баранова, сейчас «Союз-5» проходит наземную экспериментальную отработку. В Королеве и Самаре уже проведены динамические испытания первой ступени, завершить ее тестирование планируется в 2025 году. К проверке второй ступени специалисты ожидают приступить в конце 2025 – начале 2026 года.
Перспективная «Союз-5», также известная как «Иртыш», будет представлять собой двухступенчатую ракету-носитель среднего класса. Она производится для совместного российско-казахстанского проекта «Байтерек» и будет стартовать с космодрома Байконур.
Ракета будет способна вывести на низкую опорную орбиту до 17 т полезного груза. В качестве маршевого двигателя первой ступени используется жидкостный двигатель РД171МВ, или «царь-двигатель», который, по словам инженеров, станет самым мощным в мире. Дебютный пуск носителя изначально планировался на конец 2023 года, однако позже его перенесли на 2025 год в связи с нарушением логистических цепочек из-за геополитической обстановки.
В то же время, РКЦ «Прогресс» ведет активную работу над созданием метановой ракеты-носителя «Амур-СПГ». Как сообщил Рамиль Ахметов, для этих целей уже создано отдельное проектное бюро и сформирован круг специалистов, которые занимаются разработкой. В настоящее время обсуждаются основные аспекты проекта, включая экспериментальную посадку первой ступени носителя.
Амур-СПГ – разрабатываемый космический комплекс с многоразовой двухступенчатой ракетой-носителем среднего класса на метановом двигателе РД-0169. Носитель будет стартовать с космодрома Восточный и сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 10,2 т в многоразовом и 12,8 т в одноразовом варианте, а на солнечно-синхронную – 4 т без разгонного блока и до 9 т – с разгонным блоком. В качестве горючего будет использоваться сжиженный природный газ (СПГ), а окислителем выступит жидкий кислород.
Техническое проектирование «Амур-СПГ» началось в 2020 году, завершить этот этап планируется до конца текущего года. Ракетная система должна стать первым многоразовым носителем в истории российской космонавтики и, как ожидается, составит конкуренцию «рабочей лошадке» Falcon 9 американской компании SpaceX. В апреле гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов отмечал, что первая ступень перспективной российской ракеты сможет повторно использоваться как минимум 50 раз. Подробнее о ракетном комплексе «Амур-СПГ» читайте в нашем материале.