Проект РОС и освоение Луны: главное из встречи глав космических агентств стран БРИКС
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил о высокой степени готовности первого модуля Российской орбитальной станции (РОС). Об этом он сообщил на встрече глав космических агентств стран БРИКС, пригласив их принять участие в проекте. Кроме того, Баканов предложил партнерам по организации объединить усилия для освоения Луны, напомнив о том, что к Международной научной лунной станции (МНЛС) — совместному проекту с Китаем — уже присоединились 13 стран. С какими еще предложениями выступил глава Роскосмоса и что, по его мнению, является одним из крупнейших вызовов для человека со времен полета Юрия Гагарина — в материале Pro Космос.
Проект РОС: участие стран БРИКС и первый модуль
Несмотря на непростые геополитические условия, сотрудничество на Международной космической станции продолжается — так, к примеру, Россия и США успешно выполняют запуски на орбиту по программе перекрестных полетов. В прошлом на МКС побывали и представители стран, входящих в БРИКС — Бразилии и ОАЭ, а в скором времени туда отправится индийский астронавт Шубханшу Шукла в составе коммерческой экспедиции Axiom-4. Примечательно, что с февраля 2020-го по март 2021 года он прошел подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
В целом за последние десять лет участников космической деятельности заметно прибавилось. По словам Баканова, в настоящее время Комитет ООН по космосу насчитывает 104 государства, тогда как 67 лет назад, в 1958-м, в него входило всего лишь 18 стран. «Пусть и дальше космос остается вне политики, над политикой — в прямом и переносном смыслах. От этого выиграют все», — призвал глава Роскосмоса.
Впрочем, срок эксплуатации МКС приближается к концу, и, как ожидается, со временем ей на смену придет РОС — современный и высокотехнологичный орбитальный комплекс. Как указал Баканов, первый модуль станции — научно-энергетический — «находится в высокой степени готовности». Как следует из генерального графика РОС, НЭМ планируют запустить в декабре 2027 года.
Затем к нему добавятся универсально-узловой и шлюзовой модули, а в конце 2029 года — базовый. Все четыре модуля вместе составят «ядро» РОС. В 2032 году станцию расширят за счет еще двух целевых модулей. Баканов считает, что принять участие в проекте могут и страны БРИКС — он пригласил их к сотрудничеству по РОС, отметив, что речь может идти о проведении совместных научных экспериментов.
Луна — второй форпост человечества в космосе
Кроме того, Дмитрий Баканов рассказал о российско-китайском проекте строительства МНЛС. По его словам, инициатива активно развивается: ее участниками уже являются 13 стран, среди которых есть и партнеры из БРИКС, в частности ЮАР, Египет и Эфиопия. В рамках этого проекта предлагается в том числе разместить на поверхности спутника Земли электростанцию.
По мнению гендиректора Роскосмоса, именно Луна, которая со времен исторического полета Юрия Гагарина является одним из самых больших вызовов для человека, должна стать вторым форпостом в космосе. Однако для этого нужно приложить огромные усилия — не только финансовые, но также кадровые и административные. Баканов предложил коллегам из стран БРИКС объединить ресурсы, чтобы достичь этой амбициозной задачи и стать ближе к реальному освоению Луны.
По его словам, ближайшие планы России по изучению спутника Земли предполагают запуск шести космических аппаратов разного назначения: с их помощью планируется проводить как контактное, так и дистанционное исследование лунной поверхности. Так, речь идет об орбитальных аппаратах «Луна-26» и «Луна-29», а также посадочных «Луна-27» №1 и №2, «Луна-28» и «Луна-30».
Опыт освоения этого небесного тела есть и у таких стран БРИКС, как Индия, ОАЭ и Китай, чьи космические разработки ранее уже достигли Марса. Баканов выразил надежду, что количество подобных программ возрастет, а объединение усилий будет не только эффективнее с научной точки зрения, но и оптимальнее для бюджетов.
У России есть что предложить иностранным партнерам — как напомнил глава Роскосмоса, страна имеет уникальные научные школы в области изучения не только Луны, но также Венеры и Марса. Поэтому наши технологические достижения в области освоения дальнего космоса могут послужить основой для международных программ БРИКС.
Совет по космосу и группа по безопасности
Впрочем, реализовать масштабные проекты с участием большого количества стран невозможно без эффективного координационного механизма — таковым может стать Совет по космосу. Баканов предложил учредить такой орган в рамках БРИКС. Среди его возможных задач — координация работ по действующим совместным проектам и рассмотрение новых предложений, связанных с сотрудничеством в области науки и техники, а также с совершенствованием международно-правового регулирования космической деятельности.
«Половина населения Земли — это страны БРИКС, а значит, на нас и половина ответственности всего мира за равноправное и основанное на взаимоуважении освоение космического пространства. Мы должны эту ответственность с честью нести», — призвал Баканов.
Помимо этого, Россия предлагает создать рабочую группу по безопасности космического движения и сформировать дорожную карту. Как отметил глава Роскосмоса, эта проблема особенно актуальна на фоне роста числа спутников на орбите.
Еще одна инициатива, которую Баканов озвучил на встрече глав космических агентств стран БРИКС, — создать организацию для многостороннего сотрудничества в области спутниковой навигации и лазерной дальнометрии. По его словам, это позволит улучшить качество навигации в государствах объединения и поспособствует развитию транспортной инфраструктуры, логистики на базе ИИ и беспилотного движения.
Студенты стран БРИКС могут запускать спутники вместе
Еще одной темой, обсуждавшейся на мероприятии, стала подготовка профессиональных кадров. Роскосмос представил проект меморандума о космическом образовании: в рамках него было предложено разрабатывать совместные программы обучения — от технологий и навигации до космического права и мониторинга Земли.
В частности, в них могут войти курсы по ракетостроению, управлению спутниками, летние космические школы и многое другое. Инициативу РФ поддержали все руководители агентств стран БРИКС.
Эти программы можно будет проводить очно и дистанционно. Приветствуется и обмен студентами между вузами стран БРИКС. Кроме того, государства могут вместе реализовывать фундаментальные и прикладные научных исследования, а также инженерные проекты, добавил Баканов.
Кроме того, он предложил распространить на БРИКС российскую программу запуска студенческих спутников «Универсат». В рамках этого проекта на орбиту доставили 22 малых метеорологических аппарата, а в 2025 году к запуску планируется еще шесть кубсатов. Все они отправляются в космос в качестве попутной нагрузки вместе с крупными космическими аппаратами.
«В рамках БРИКС может быть создана платформа по сбору студенческих заявок для участия в программе "Универсат". Предлагаем рассмотреть эту возможность», — подчеркнул Баканов, напомнив, что каждый год в нашей стране обучаются более 85 тысяч студентов из стран БРИКС по различным программам.