Юрий Борисов: строительство нового пилотируемого корабля почти завершено
Проекты

Юрий Борисов: строительство нового пилотируемого корабля почти завершено

15 апреля 2024 года, 15:16

Создание нового российского пилотируемого космического корабля находится на финишной прямой, несмотря на то, что до его первого полета остается еще около четырех лет. Кроме того, где-то по графику, а где-то с его опережением идут и другие разработки, которые упрочат положение нашей страны и всего человечества в космосе. Об этом рассказал курсантам и студентам в калужском Музее истории космонавтики имени Циолковского гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.

Проект перспективного пилотируемого транспортного корабля нового поколения» (ПТК НП), также известного как «Орел», наконец-то близится к кульминации. По словам Борисова, сейчас идет завершающая стадия его строительства, а запуск на тяжелой ракете «Ангара-А5М» с Восточного запланирован на 2028 год.

Долгий срок создания во многом связан с изменением предназначения корабля: если изначально он был задуман под лунную программу, то теперь его первой задачей станет доставка экипажей на РОС. В связи с этим его пришлось несколько «ужать» (для полета на 400 км не нужен такой же объем, как на 400 тысяч).

Другой разработкой, которая находится в фокусе внимания, является «Амур-СПГ». Техническое проектирование этой новой ракеты стартовало в 2020 году, а уже в этом, скорее всего, будет завершено. Она не только впервые в истории отечественной космонавтики станет многоразовой, но и за счет новейших технологий побьет по этому показателю Falcon 9 компании SpaceX.

«Если Falcon 9, как правило, используется не более десяти раз, то первая ступень на топливной паре СПГ-кислород может использоваться минимум 50, а, может быть, и более — 100 раз. А это как раз стоимость ее выведения», — подчеркнул Борисов.

Что же касается лунной программы, то глава Роскосмоса подтвердил планы создания на спутнике Земли мощной ядерной энергоустановки. В отличие от МКС, которая спокойно работает за счет солнечных батарей, перспективная лунная станция будет каждый месяц на две недели погружаться во тьму, что делает вопрос с обеспечением ее энергией необычайно острым.

«Важно создать компактный, надежный, долгосрочный и долговечный источник ядерной энергии на Луне. И это может являться одним из серьезных вкладов российской стороны в совместный российско-китайский проект [МНЛС]», — заявил Борисов.

Впрочем, Роскосмос не забывает и о сотрудничестве с НАСА, которое продолжается, несмотря на напряженности во внешнеполитической обстановке. Российское и американское космическое агентства в настоящий момент даже договариваются об унификации стыковочных модулей на своих будущих станциях. Это позволит прийти друг другу на помощь, если в космосе произойдет нештатная ситуация.