Япония заинтересовалась разработкой коммерческих космических станций
Технологии

Япония заинтересовалась разработкой коммерческих космических станций

9 июля 2024 года, 09:29

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) вслед за другими мировыми космическими организациями может заняться разработкой собственной космической станции, которая станет потенциальной заменой МКС после 2030 года. Страна также может присоединиться к проектам партнеров. В ведомстве ожидают предложений от частных компаний и готовы выделить им финансирование на реализацию соответствующих проектов.

Старший вице-президент JAXA Ясуо Исии 8 июля объявил, что JAXA готово на конкурсной основе выделить средства частным компаниям на создание технологий для будущих коммерческих космических станций. Подразумевается разработка систем транспортировки грузов, систем для экспериментов в области естественных наук и модулей орбитальных станций.

Правительство рассматривает вариант создания собственной альтернативы Международной космической станции (МКС), поскольку срок ее эксплуатации медленно приближается к концу. Конкурс входит в программу нового космического стратегического фонда, учрежденного правительством Японии и управляемого JAXA. В рамках него японским компаниям планируют выделить 1 трлн иен ($6,2 млрд) в течение 10 лет для развития космической отрасли страны. Помимо разработки проектов космических станций, фонд выделит средства на пять областей – от создания ракет-носителей и спутниковых группировок до исследований Луны. 

«Чтобы обеспечить независимость Японии в космической сфере, мы будем способствовать технологическому развитию Японии <…> обеспечивая автономность цепочки поставок. Фонд поддерживает развитие технологий частными компаниями, включая стартапы, а также университетами и научными институтами», – сказал руководитель Национального секретариата космической политики при кабмине Японии Джун Казеки.

На МКС с 2008 года действует японский экспериментальный модуль «Кибо» («Надежда»). Страна планирует участвовать в проекте МКС до 2030 года, так же как США, Европа и Канада. Правительство России пока продлило работу на МКС до 2028 года, однако глава Роскосмоса Юрий Борисов ранее сообщал, что окончательное решение будет зависеть от технического состояния российского сегмента, сроков развертывания Российской орбитальной станции (РОС) и других факторов.

Мировые космические агентства и частные компании сейчас сфокусированы на разработке новых космических станций, которые станут потенциальной заменой МКС. Так, например, Blue Origin и Sierra Space под руководством NASA занимаются созданием проекта Orbital Reef («Орбитальный риф») – коммерческой станции, запуск которой планируется во второй половине текущего десятилетия.

На прошлой неделе о планах создать собственную станцию также сообщили в Индийской организации космических исследований (ISRO). Первые модули планируют запустить в 2028 году. При этом отмечается, что новый проект не претендует на звание «замены МКС», он будет менее масштабным.

Над созданием национальной станции также работает и Роскосмос. 2 июля Юрий Борисов утвердил генеральный график реализации проекта. Согласно документу, первым в 2027 году запустят научно-энергетический модуль, в следующие три года присоединят еще три: универсальный узловой, шлюзовой и базовый, тем самым создав ядро станции. Второй этап сборки начнется в 2031 и закончится в 2033 году, за это время к РОС присоединятся еще два целевых модуля.