Астрономы обнаружили галактику-«динозавра»
Настоящие древние «ископаемые» можно найти не только под поверхностью Земли, но и в космосе: это доказал коллектив астрономов, только что открывший уникальную галактику. Судя по всему, она уже много миллиардов лет не испытывала никаких серьёзных внешних воздействий и представляет собой «живой реликт» — застывшую во времени «окаменелость». Наткнуться на нечто подобное «всего» в 3 миллиардах лет от нас — всё равно, что встретить мамонта во время прогулки в лесу.
Как правило, галактики в открытом космосе находятся в процессе непрерывных изменений. Они сталкиваются друг с другом, поглощают менее крупных «собратьев», обмениваются звездами (как, вероятно, Млечный Путь с Туманностью Андромеды). Но иногда попадаются и исключения из этого правила — структуры, сохраняющие поразительную стабильность. Именно такую «окаменелость» обнаружила команда астрономов из Италии с помощью Большого бинокулярного телескопа (LBT).
Речь идёт о KiDS J0842+0059, расположенной примерно в 3 миллиардах световых лет от Земли. Как можно догадаться по названию, она была открыта в 2018 году — в ходе обзорного исследования KiDS (Kilo Degree Survey). В новом десятилетии у астрофизиков появилось желание присмотреться к ней повнимательнее. Кроме LBT были задействованы Очень большой телескоп и 2,5-метровый Обзорный телескоп VLT (на той же горе Параналь). Благодаря чему детализацию снимков удалось поднять на порядок.
И результат оказался впечатляющим. Прежде всего, звездная масса KiDS J0842 + 0059 составляет примерно сто миллиардов Солнц, но при этом сгруппирована гораздо компактнее, чем у большинства аналогов. Но самое главное: звездообразование в этой галактике угасло еще на заре её существования и по какой-то причине так и не восстановилось. Другими словами, она практически не менялась на протяжении как минимум 7 миллиардов лет. Если добавить сюда расстояние, то получится, что мы наблюдаем «капсулу времени» возрастом 10 миллиардов лет.
«Это настоящая археологическая находка, повествующая о том, как зарождались первые галактики. <...> Ископаемые галактики подобны динозаврам Вселенной: изучая их, мы можем понять, в каких условиях они формировались и эволюционировали», — подчеркнул соруководитель команды, Крещенцо Дове из итальянского Национального института астрофизики.
Уникальные свойства KiDS J0842+0059, вскрытые учёными, роднят её с другой космической реликвией — NGC 1277, расположенной в Скоплении Персея. Это карликовая галактика в 240 миллионах световых лет от нас и одна из первых в своем роде, попавшаяся на глаза астрономам. Но никогда ещё столь крупные «ископаемые» не наблюдались на столь больших расстояниях, как KiDS J0842+0059. Астрофизики надеются в ближайшем будущем привлечь к её изучению космический телескоп «Евклид», что поможет добыть ряд новых интригующих фактов о прошлом нашей Вселенной.