SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink после серии переносов
Запуски

SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink после серии переносов

24 января 2024 года, 07:10

После нескольких переносов компания SpaceX Илона Маска наконец провела успешный пуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на орбиту партию из 22 спутников Starlink v2 Mini для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия одноименной системы. Ранее старт регулярно откладывался из-за плохих погодных условий, сложившихся на западном побережье США. Прошедший запуск стал седьмым для фирмы с начала этого года.

Главная рабочая «лошадка» SpaceX была запущена в среду, 24 января, в 00:35 UTC (03:35 по московскому времени) с площадки SLC-4E базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии. На борту ракеты Falcon 9 находилось 22 спутника Starlink v2 Mini, которые были успешно выведены на низкую околоземную орбиту. При этом момент старта самого носителя в прямую трансляцию не попал.

Так или иначе, как сообщили в компании, первая ступень ракеты В1063, которая использовалась в 16-й раз, после выполнения полетного задания совершила вертикальную управляемую посадку на платформу Of Course I Still Love You (OCISLY), находившуюся в акватории Тихого океана в 642 километрах от места старта. Кроме того, был осуществлен повторный полет створок обтекателя и их спасение в 693 километрах.

Для компании SpaceX это был 7-й запуск года, 292-й пуск ракеты Falcon 9 и 306-й старт за все время. Следующий запуск фирмы планируется 29 января из Флориды. Ожидается, что в этот день к Международной космической станции отправится грузовой корабль Cygnus компании Northrop Grumman в рамках миссии NG-20. Это будет первый запуск данного грузовика, произведенный с помощью ракеты Falcon 9. Ранее корабли этого типа выводились на орбиту носителями Antares, в которых использовались двигатели российского производства РД-181.

Ранее SpaceX провела сразу два успешных запуска менее чем за сутки. 14 января ракеты-носители Falcon 9 вывели на околоземную орбиту новые партии мини-спутников, пополнив орбитальную группировку глобальной сети интернет-покрытия Starlink на 45 аппаратов. Начиная с 2019 года, компания вывела на околоземную орбиту в рамках проекта Starlink уже свыше 5600 спутников, из которых чуть более 5300 находятся в рабочем состоянии. В перспективе группировка будет расширена до 12 тысяч аппаратов, а позже — до 30 тысяч.

Спутники Starlink v2 Mini, которыми SpaceX пополняет группировку в настоящее время, имеют пропускную способность 165 Гбит/с. На них используется 9000 лазеров, способных работать на дальности до 3000 км и передавать по лазерным каналам связи в космосе в 1000-10000 раз больше данных, чем любая другая система. В компании планируют существенно увеличить это значение (до миллиона раз).

До конца 2024 года SpaceX также начнет запуск полноразмерных спутников Starlink v2, которые получили новое наименование — Starlink v3. Ранее сообщалось, что эта версия аппаратов будет выводиться на орбиту кораблями Starship.