В атмосфере экзопланеты K2‑18b найдены признаки жизни
Группа астрономов под руководством ученых Кембриджского университета обнаружила признаки существования жизни за пределами Солнечной системы – в атмосфере экзопланеты K2-18b. Благодаря наблюдениям космического телескопа «Джеймс Уэбб», исследователи выявили изобилие молекул, которые на Земле имеют только один известный источник: живые организмы.
В атмосфере далекой экзопланеты K2-18b, которая вращается вокруг своей звезды в 124 световых годах от Земли, были обнаружены химические следы диметилсульфида (ДМС) и диметилдисульфида (ДМДС). На Земле они вырабатываются только живыми организмами – например, такими, как морской фитопланктон.
При этом, концентрации этих молекул в атмосфере K2-18b заметно больше земных, где их объем, как правило, составляет менее одной миллиардной доли. На K2-18b их объем, по оценкам исследователей, в тысячи раз выше – более 10 миллиардных долей.
Не исключено, что происхождение предполагаемых продуктов жизнедеятельности на небесном теле в далеком космосе связано с другими химическими процессами. Однако полученные результаты являются на сегодня самым убедительным доказательством того, что жизнь может существовать за пределами Земли, подчеркивают авторы исследования, хоть и не спешат с однозначными выводами.
Они отмечают, что потребуется от 16 до 24 часов дополнительных наблюдений с помощью «Уэбба», чтобы проверить точность открытия.
По словам астрономов, лучшим объяснением наблюдений может быть то, что K2-18b покрыта теплым океаном, в котором есть жизнь в тех или иных формах.
Однако вполне возможно, что небесное тело окажется массивной каменной глыбой с океаном магмы и плотной, раскаленной водородной атмосферой. В таком случае, условия не будут способствовать возникновению жизни в том виде, в котором мы ее знаем. Ученым предстоит провести лабораторные эксперименты, чтобы смоделировать возможные условия на субнептуновой орбите – в том числе, чтобы посмотреть, что будет происходить с диметилсульфидом при различных обстоятельствах.
K2-18b находится в созвездии Льва. Она в 8,6 раз массивнее нашей планеты, но меньше Нептуна и других газовых гигантов, поэтому астрономы классифицируют ее как «субнептун». Экзопланета была открыта в 2017 году канадскими учеными с помощью наземных телескопов в Чили. Во время предыдущих наблюдений в ее атмосфере были обнаружены следы метана и углекислого газа. Это был первый случай, когда углеродные молекулы выявили в атмосфере экзопланеты в обитаемой зоне.
Ранее международная группа исследователей предположила, что жизнь может существовать на спутнике Сатурна Титане. Однако, даже если живые организмы существуют на небесном теле, их количество, вероятнее всего, окажется крайне небольшим, показывают результаты моделирования.