Китай отправил на орбиту экспериментальный спутник связи
Запуски

Китай отправил на орбиту экспериментальный спутник связи

31 марта 2025 года, 12:03

Китай успешно запустил на околоземную орбиту засекреченный космический аппарат, подробности о котором не раскрываются. Согласно официальной информации, он будет использован для испытания технологий связи. Однако ряд экспертов предполагает, что спутник может потенциально служить в интересах военных.

Ракета-носитель «Чанчжэн-7А» стартовала 29 марта с площадки № 201 космодрома Вэньчан в провинции Хайнань в Южном Китае. Запуск прошел успешно, экспериментальный спутник связи TJS-16 достиг заданной орбиты, подтвердили в Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC).

Космический аппарат был разработан одним из подразделений CASC — Шанхайской исследовательской академией космической техники (SAST). Согласно заявлению ведомства, основное назначение выведенного аппарата — испытание технологий многодиапазонной и высокоскоростной спутниковой связи. Подробности о характеристиках не приводятся.

Ранее на геостационарную орбиту было выведено еще 14 спутников с подобным обозначением, пропущен только TJS-8. Предыдущий, TJS-15, запущен 9 марта. Детали об аппаратах во время прошлых запусков также не приводились. По мнению западных аналитиков, они потенциально могут иметь двойное назначение и выполнять секретные задачи в интересах Народно-освободительной армии Китая (НОАК). 

Для КНР это был 16-й орбитальный запуск в текущем году. Для ракет-носителей серии «Чанчжэн» он стал 566-м. Одна из версий ракеты — модифицированная «Чанчжэн-7А» стартовала в девятый раз.

«Чанчжэн-7А» представляет собой модернизированную трехступенчатую версию «Чанчжэн-7», которая обычно отправляет грузовые космические корабли на космическую станцию «Тяньгун». Усовершенствованная ракета на керосине и жидком кислороде достигает 60,1 м в высоту, 3,35 м в диаметре и способна выводить до 7 т полезной нагрузки на геостационарную переходную орбиту.

Изначально она рассматривалась в качестве долгосрочной замены «рабочей лошадке» «Чанчжэн-3B» для доставки космических аппаратов на геостационарную орбиту, однако за календарный год ракету более двух раз еще не запускали.