Ядерная энергетика и полет на Марс: главное из заявлений президента РФ по космосу
Мнения

Ядерная энергетика и полет на Марс: главное из заявлений президента РФ по космосу

17 апреля 2025 года, 10:22

16 апреля президент России Владимир Путин провел совещание по развитию космонавтики, которое проходило в МГТУ имени Баумана. Глава государства рассказал о «космических» планах страны, подчеркнул важность стабильных источников финансирования отрасли и затронул тему совместных проектов с КНР, США и Европой. Кроме того, президент встретился со студентами Бауманки, ответив на их вопросы об освоении Марса и внедрении молодежных инициатив в состав Российской орбитальной станции.

«Космонавтика должна быть флагманом всего национального развития»

Центральной темой прошедшего в МГТУ имени Баумана совещания стало развитие отечественного космоса на долгосрочную перспективу. Как подчеркнул Владимир Путин, поднятие такого вопроса всегда предполагает особое чувство ответственности перед первыми покорителями космического пространства — именно они задали «высочайшую планку», которой необходимо придерживаться сегодня.

По словам президента, важно, чтобы наша страна не только соответствовала историческому статусу передовой космической державы, но и наращивала этот потенциал: отечественная космонавтика должна быть флагманом национального развития, способствуя росту качества жизни граждан, а также технологическому обновлению экономики. В этом смысле большую роль играет подготовка кадров и преемственность.

Как напомнил Путин, 12 апреля в России отмечали День космонавтики — память о подвиге Юрия Гагарина объединяет все поколения россиян. При этом Бауманка является одним из тех вузов, который выпустил целую плеяду не только прославленных космонавтов, но и выдающихся ученых и конструкторов. Студентом Бауманки в свое время был и Сергей Королев, который в ходе работы над дипломом сконструировал модель легкомоторного самолета, а спустя три десятилетия вместе с единомышленниками позволил нашей стране закрепить за собой лидерство в космосе.

«Лучшие традиции подготовки кадров в наши дни развиваются, приумножаются, причем, как мы посмотрели, и в новом кампусе. Здесь создаются современные условия для получения востребованных компетенций. Конечно же, такие проекты будем реализовывать и в других городах России», — заверил глава государства.

Нацпроект по космосу: четкие цели и полное финансирование

Все важнейшие для России направления ракетно-космической отрасли призван охватить новый национальный проект. По словам российского лидера, в новом нем должны быть «предельно четко и конкретно» сформулированы ближайшие и долгосрочные цели космической программы РФ. Благодаря этому можно будет без промедления поставить задачи перед тремя ключевыми составляющими любого проекта — наукой, системой образования и подготовкой кадров.

Что же касается технологических компаний, то они должны получить понятные инвестиционные ориентиры. К 2030 году в России нужно сформировать индустрию космических сервисов связи и навигации, и бизнес будет принимать в этом непосредственное участие. Но чтобы эти продукты и услуги были качественными и доступными, необходимы конкурентоспособные решения. Поэтому отдельное внимание Владимир Путин попросил уделить поддержке вузов, конструкторских бюро и частных компаний.

Ядерная энергетика: система с электростанцией и буксир

Ожидается, что новый нацпроект поможет сделать качественный шаг вперед в развитии ядерной космической энергетики. Особый акцент необходимо сделать на разработке электроракетных двигателей, а также других систем, которые нужны для автономной работы на разных космических объектах. Как обратил внимание президент, над технологиями в этой области активно трудятся ведущие космические державы, и России необходимо наращивать безусловное лидерство — тем более что сейчас данная сфера открывает принципиально новые возможности.

В ходе совещания президент предложил отдельно обсудить детали двух масштабных программ — космической системы с электростанцией и буксира. Речь идет о транспортно-энергетическом модуле на базе ядерной энергодвигательной установки. Эти проекты реализуются при участии Роскосмоса, Росатома и Курчатовского института.

«Космические проекты стоят дорого, но они жизненно необходимы»

Серьезные заделы у России есть и в области фундаментальных исследований дальнего космоса, напомнил президент. Поэтому данная тема станет еще одним важным направлением нацпроекта. Прежде всего Путин упомянул орбитальную обсерваторию «Спектр-РГ», составляющую детальную карту Вселенной.

Не стоит забывать и об уникальных отечественных научных школах по изучению Луны, Марса и других небесных тел. Так, нашу технологию посадки космических аппаратов на поверхность Венеры по-прежнему не может воссоздать ни одна страна в мире.

«Любые космические проекты всегда сложные и требующие значительных финансовых вложений, но они жизненно необходимы России как большой и суверенной стране, если мы такой хотим оставаться и в таком качестве развиваться дальше», — констатировал Путин.

От того, что Россия сделает в ракетно-космической отрасли в ближайшие годы, зависит ее развитие на десятилетия вперед. Поэтому космическая программа должна получить понятные и стабильные источники финансирования. Между тем научные знания и технологии должны конвертироваться в передовые разработки — это позволит не только достигать национальных целей, но и осваивать Арктику и наращивать обороноспособность.

«У России грандиозные планы с Китаем»

Достижения РФ в области космических технологий могут внести значимый вклад в международные программы, прежде всего, по исследованию дальнего космоса. По словам Путина, наша страна открыта к сотрудничеству и совместным проектам.

Подробнее о взаимодействии с зарубежными партнерами глава государства рассказал на встрече со студентами Бауманки. По его словам, «грандиозные» планы у России с Китаем, как и со странами БРИКС в целом — Индией, Южной Африкой, Бразилией. Это сотрудничество не прекращается, так как очень много стран в нем заинтересовано. «Тем более что мы были и по многим направлениям еще остаемся лидерами. Значит, представляем интерес для партнеров. Уверен, так оно и будет», — выразил уверенность Путин.

Кроме того, «несмотря ни на что», Россия продолжает сотрудничать по космосу с США — по словам президента, Роскосмос находится в постоянном контакте с NASA, в том числе по вопросу МКС. Что же касается европейцев, то они сами свернули сотрудничество с РФ в этой сфере — тем не менее отечественное оборудование по-прежнему работает на их станциях и объектах.

«И на Марсе будут яблони цвести»

Привлекательность России для потенциальных партнеров заключается в ее наработках в области плазменного двигателестроения. Как отметил Путин, без этого освоение дальнего космоса вряд ли возможно, что является конкурентным преимуществом нашей страны. Впрочем, если бы страна более целенаправленно работала в этом направлении, то сделала бы «гораздо больше, чем сделала до сих пор», отметил президент.

По его словам, сегодня у России есть планы по исследованию Луны, Марса и дальнего космоса в целом. Но если говорить о той же Красной планете, то проект по пилотируемому полету на нее — очень сложный: важно решить такие проблемы, как безопасное пребывание человека в космосе в условиях длительной экспедиции, обеспечение энергетикой будущих объектов и способы передачи информации на дальние расстояния.

«В советское время песня была очень популярная: “И на Марсе будут яблони цвести”. Не знаю, как насчет яблонь, но в целом, конечно, это то, к чему человечество будет стремиться», — подчеркнул Путин.

«Студенческие проекты должны быть на шаг впереди»

Студенческие инициативы можно и нужно внедрять в российскую космонавтику, в том числе в проект РОС, но они должны быть конкурентоспособными, а желательно — «на шаг впереди», заявил глава государства. В этой связи Путин поручил правительству и Роскосмосу отработать все прозвучавшие на встрече с ним предложения студентов МГТУ имени Баумана.

В частности, он поддержал просьбу продлить программу, по которой запускаются университетские аппараты, и идею по организации стажировок для студентов техвузов на космодромы Восточный и Байконур.

«У ребят много хороших идей, они понимают задачи, которые стоят перед отраслью, считают, что вклад молодежи в реализацию космической программы должен возрасти – с этим трудно не согласиться. Я прошу еще раз поддержать эти идеи», — констатировал Путин на совещании.