Китай развернул первое в мире созвездие спутников на дальней ретроградной орбите
Китай создал первую в мире единую группировку навигации и связи в системе Земля — Луна, сообщает агентство «Синьхуа». Созвездие состоит из трех спутников связи и навигации: два (DRO-A и DRO-B) были запущены на дальнюю ретроградную орбиту вокруг Луны и один (DRO-L) — на низкую околоземную орбиту. Ожидается, что спутники станут основой навигационно-связной системы для будущих полетов в дальний космос как пилотируемых кораблей, так и автоматических межпланетных станций.
Запущенные в марте прошлого года спутники связи и навигации DRO-A и DRO-B, установили межспутниковые измерительные и коммуникационные каналы с еще одним спутником — DRO-L, отправленным на околоземную орбиту в феврале того же года. Китайские специалисты на симпозиуме по исследованию космического пространства системы Земля-Луна, который проходит на этой неделе в Пекине, сделали доклад об операции спасения DRO-A и DRO-B, проведенной за это время.
Дальняя ретроградная орбита — это особый тип орбиты, по которой спутники движутся вокруг Луны в направлении, противоположном ее вращению вокруг Земли, и на значительном удалении от Луны. По словам Ван Вэньбиня из Центра технологий и инжиниринга в космической сфере (CSU) Китайской академии наук (CAS), здесь космическим аппаратам требуется не так много топлива для поддержания орбиты, которая может служить естественным «космическим узлом», соединяющим Землю, Луну и дальний космос.
Вывод связки из двух спутников DRO-A и DRO-B на орбиту сопровождался рядом трудностей. Из-за сбоя в работе разгонного блока «Юаньчжэн-1S» они были выведены на нерасчетную траекторию. После этого исследователи провели масштабную спасательную операцию в экстремальных условиях, оперативно выполнив несколько экстренных маневров на орбите для коррекции траектории. Спутники преодолели 8,5 млн км, после чего, наконец, достигли назначенной окололунной орбиты.
В конце августа 2024 года они расстыковались и начали выполнять задачи по-отдельности. После установления связи с DRO-L, был успешно протестирован «сетевой режим» работы в составе группировки из трех спутников. Затем прошла серия научных и технологических экспериментов, которые «способствовали проведению исследований в пространстве Земля — Луна» по межспутниковым измерениям. Китайские специалисты сообщают, что за три часа такой работы удается определить параметры орбит с такой же точностью, какую дает двухсуточная работа наземных средств.
Отмечается также, что в рамках проекта был осуществлен первый в мире низкоэнергетический переход космических аппаратов на дальнюю ретроградную орбиту. Используя усовершенствованные алгоритмы управления траекторией, спутники израсходовали всего 1/5 часть топлива, которая обычно требуется для перехода на такую орбиту. Кроме того, исследовательская группа впервые продемонстрировала систему микроволновых измерений и связи в K-диапазоне между спутниками и Землей на расстоянии 1,17 млн км.
Успешное проведение операции по спасению аппаратов показало способность Китая к оперативному устранению неисправностей в дальнем космосе и продемонстрировало эффективность автономных навигационных технологий. «Это достижение подчеркнуло гибкость и адаптируемость команды разработчиков спутников к сложным задачам и проложило путь к снижению затрат на исследования дальнего космоса», — добавил Чжан Цзюнь из Академии инноваций в области микроспутников CAS.