27 ноября 1985 отправился в полет первый космонавт Мексики Родольфо Нери Вела
Космический архив

27 ноября 1985 отправился в полет первый космонавт Мексики Родольфо Нери Вела

27 ноября 2025 года, 05:00

Родольфо Нери Вела вошел в историю как первый и единственный на сегодняшний день гражданин Мексики, побывавший в космосе. Инженер и ученый не только провел эксперименты на орбите, но и внес свой вклад в рацион будущих экипажей, включив в него тортилью.

В 1982 году Мексика и США заключили соглашение, в рамках которого латиноамериканская страна заказала у NASA запуск своего спутника связи «Морелос-B» с помощью шаттла. Как заказчик, Мексика получила возможность отправить на борту американского корабля собственного астронавта. Родольфо Нери Вела, к тому времени уже признанный ученый, имевший блестящее инженерное образование и опыт работы над спутниковой программой «Морелос», был выбран из тысяч претендентов.

В июле 1985 года Нери Вела приступил к интенсивной пятимесячной космической подготовке в Космическом центре NASA им. Джонсона. Он отправился в свой единственный полет на орбиту на шаттле «Атлантис», который продлился с 26 ноября по 3 декабря 1985 года, став первым мексиканцем в космосе. Вместе с ним полетели в космос еще шесть американских астронавтов.

За время полета экипаж успешно вывел на орбиту три коммуникационных спутника, включая мексиканский «Морелос-B», провел научные эксперименты и выполнил два выхода в открытый космос. Сам Нери Вела провел серию экспериментов для мексиканского правительства и испытал цифровой автопилот орбитального аппарата.

Интересно, что во время своего полета Родольфо Нери Вела попросил NASA включить в его бортовой рацион тортилью — тонкую лепешку, которая составляет основу мексиканской кухни. Это оказалось гениальным решением: тесто долго хранится и не крошится, что критически важно в условиях невесомости, где любая даже мелкая частичка может нести угрозу оборудованию или здоровью астронавтов. С тех пор тортильи стали стандартной частью меню на «шаттлах» и на Международной космической станции (МКС).

После орбитальной экспедиции Нери Вела продолжил вносить вклад в космическую отрасль. Он работал в Европейском космическом агентстве (ЕКА), участвуя в создании МКС. Вернувшись в Мексику, он посвятил себя преподаванию и научно-популярной деятельности, опубликовав множество книг и вдохновляя новое поколение мексиканских ученых и инженеров.

Незадолго до Родольфо Нери Вела, на орбиту летал представитель еще одной латиноамериканской страны — гражданин Кубы Арнальдо Томайо-Мендес на советском корабле «Союз-38» и орбитальной станции «Салют-6».

Какие еще страны, помимо России и США, первыми отправили своих граждан в космос — рассказываем в нашем материале.