Не инопланетный корабль: NASA обнародовало новые снимки межзвездной кометы 3I/ATLAS
На орбите

Не инопланетный корабль: NASA обнародовало новые снимки межзвездной кометы 3I/ATLAS

21 ноября 2025 года, 11:37

NASA провело специальный брифинг по межзвездной комете 3I/ATLAS, которая продолжает полет по Солнечной системе и преподносит астрономам все больше сюрпризов. Как и предполагали эксперты, агентство показало снимок 3I/ATLAS, полученный марсианской камерой HiRISE.

На данные, собранные космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который находится на орбите вокруг Марса, ученые возлагали особые надежды. На его борту установлена камера HiRISE — самый большой телескоп в дальнем космосе, способный различать на Красной планете детали размером 30 см.

Предполагалось, что снимки 3I/ATLAS с HiRISE станут одними из самых точных — ведь аппарат MRO находится почти в 10 раз ближе к комете, чем Земля. Однако никаких новых значимых деталей на изображениях NASA не оказалось. «Можно только удивиться, почему его обнародование произошло только спустя 1,5 месяца с момента получения. Дата регистрации снимка — 2 октября 2025 года»,подчеркнули в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Кроме того, на брифинге представили снимки кометы с телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» и некоторые данные спектроскопических измерений. Они подтвердили, что в составе объекта есть странное отношение углекислого газа к воде и железа к никелю. Помимо этого, ученые подтвердили негравитационное ускорение тела. Комета летит со скоростью 250 тысяч километров в час.

В NASA отметили, что межзвездный объект действительно демонстрирует необычные спектральные и физические характеристики и поведение, но для тел, родившихся за пределами Солнечной системы, это нормально. Каких-либо признаков того, что он имеет техногенную природу, не обнаружено.

Однако некоторые ученые, включая Ави Леба, продолжают настаивать на том, что 3I/ATLAS имеет признаки инопланетного корабля.

19 декабря ожидается ближайшее сближение 3I/ATLAS с Землей. В этот день комета пройдет на расстоянии 273 миллионов километров от нашей планеты — почти в два раза дальше, чем расстояние от Земли до Солнца. В 2026 году она пересечет орбиту Юпитера, но ее наблюдения продолжатся.

Фото NASA