Первые женщины-космонавты: как покоряли космос и какие рекорды установили
Первой в мире женщиной, которая отправилась в космический полет, стала Валентина Терешкова. Она доказала, что освоение этого пространства, полного загадок и опасностей, подвластно не только мужчинам. Следующий после нее полет в космос совершила Светлана Савицкая — спустя 19 лет. Примерно столько же понадобилось американцам, чтобы отправить на орбиту первую женщину-астронавта. Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорь Маринин рассказывает, какие рекорды женщины ставили в космосе и как изменились требования к их подготовке.
В конце 1950-х годов в США и СССР серьезно заговорили о полетах человека в космос. Эти полеты были шагом в неизведанное, связанным с непредсказуемыми трудностями и опасностями, которые могла преодолеть только «сильная половина» человечества — мужчины. Однако со временем появилась идея выяснить, как условия космоса отразятся на женском организме.
Как отбирали первых космонавтов в СССР и США
Соединенные Штаты решили набирать первых астронавтов из наиболее опытных летчиков-испытателей, так как разрабатываемыми в то время космическими кораблями «Меркурий» можно было управлять только вручную.
В СССР создавались космические корабли «Восток», основой которых послужили разработки для автоматических фоторазведчиков, поэтому все управление этих кораблей было полностью автоматизированным. Система ручного управления на «Востоках» была резервной. В первый отряд набрали молодых, сильных, перспективных летчиков-истребителей, которые, помимо управления кораблем вручную, могли в одиночку осуществлять много других функций — в частности, вести связь с Землей, осуществлять навигацию по звездам, фотографировать объекты на Земле, проводить научные эксперименты. Даже высшее образование было необязательным.
Первый в мире космический полет успешно осуществил 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин — военный летчик 3-го класса старший лейтенант. За ним в суточный полет отправился капитан Герман Титов — тоже военный летчик 3 класса. После его миссии многое прояснилось. Корабли «Восток» отрабатывали отлично. Ориентация корабля и выдача тормозного импульса не были сложной операцией — ее мог освоить любой. Так возникла идея выяснить, как условия космоса влияют на женский организм.
В начале 1962 года отбор провели среди молодых парашютисток и летчиц. По его итогам в марте-апреле в отряд космонавтов зачислили Жанну Ёркину, Татьяну Кузнецову, Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву и Валентину Терешкову. Все они были призваны в Военно-воздушные силы, а после завершения общекосмической подготовки им присвоили звание «младший лейтенант».
Первая женщина-космонавт: Валентина Терешкова
16 июня 1963 года с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (сегодня — космодром Байконур) стартовала ракета-носитель, которая вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток-6». Его пилотом была 26-летняя Валентина Владимировна Терешкова.
В 1960 году она окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. До зачисления в отряд она полтора года работала освобожденным секретарем Комитета комсомола ткацкого комбината «Красный Перекоп» в Ярославле. Но главное, благодаря чему ее зачислили в отряд, — парашютная подготовка. К моменту зачисления она имела 1 разряд по парашютному спорту и опыт более 90 прыжков. А именно посадка пилота «Востока» на парашюте отдельно от корабля представляла в подготовке наибольшую сложность.
За двое суток до старта Терешковой на орбиту вышел корабль «Восток-5» с пилотом Валерием Быковским на борту. Три дня они совершали совместный полет и приземлились в один день — 19 июня 1963 года.
Валентина Терешкова, преодолев все трудности, связанные с обострением болезни укачивания и проблемами при выполнении тренировки по ручной посадке, выполнила космический полет.
Ее полет продолжался 2 суток 22 часа 50 минут и до сих пор является единственным полетом женщины в космос на одноместном космическом корабле.
После полета Валентина Терешкова служила в отряде космонавтов 35 лет и в 1997 году ушла из отряда в звании «генерал-майор» — на тот момент ей было 60 лет. Она окончила Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, стала кандидатом наук, профессором. В 2025 году ей присвоили звание генерал-лейтенанта.
Валентина Владимировна объехала полмира, символизируя полное равенство советских женщин с мужчинами не только на Земле, но и в космосе. Терешкова 19 лет возглавляла Комитет советских женщин и пять лет была председателем Совета советских обществ с зарубежными странами. В 1992–1993 годах была заместителем председателя Российского агентства по международному сотрудничеству, 10 лет возглавляла Российский центр международного сотрудничества при правительстве России, 23 года была депутатом и членом президиума Верховного Совета, а также и народным депутатом СССР. В 2011 году ее избрали депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия» — она работает в Думе до сих пор.
Заслуги Валентины Владимировны Терешковой отмечены высшими государственными наградами. Она имеет звание «Герой Советского Союза», награждена медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, является полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством». Кроме того, у нее семь других советских и российских орденов и множество медалей. Своими наградами удостоили Терешкову десятки стран.
Второй в мире полет женщины в космос произошел только через 19 лет. Его совершила советская летчик-испытатель Светлана Евгеньевна Савицкая 19 августа 1982 года.
Биография Светланы Савицкой: карьера, выход в открытый космос и награды
Первая женщина, вышедшая в открытый космос: Светлана Савицкая
Первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос, стала советская космонавт-испытатель отряда космонавтов НПО «Энергия» Светлана Савицкая. Это произошло во время ее второго космического полета. На корабле «Союз Т-12» в экипаже с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком она прибыла на орбитальную станцию «Салют-7».
25 июля 1984 года она вместе с Джанибековым вышла в открытый космос в скафандре «Орлан-Д» и испытала Универсальный ручной инструмент УРИ для сварки, резки, пайки и напыления металлов в открытом космосе. Ее выход продолжался 3 часа 33 минуты.
11 октября того же года в открытый космос из шаттла «Челленджер» STS 41-G вышла первая американка-астронавт NASA Кэтрин Салливан. Во время внекорабельной деятельности она имитировала один из элементов дозаправки спутника Landsat-4 и другие работы. Ее выход продолжался 3 часа 27 минут.
Третьей страной, из которой женщина-космонавт работала в открытом космосе, стала КНР. Ван Япин вышла в открытый космос 7 ноября 2021 года из модуля «Тяньхэ» станции «Тяньгун». За 6 часов 25 минут она вместе с Чжай Чжиганом провела работы по интеграции манипуляторов модулей «Тяньхэ» и «Вэньтянь».
Четвертой такой страной стала Италия. Саманта Кристофоретти, астронавт ЕКА, 21 июля 2022 года в российском скафандре «Орлан-МКС» вышла из модуля «Поиск» МКС вместе с Олегом Артемьевым на 7 часов 4 минуты. Во время внекорабельной деятельности они запустили 10 наноспутников и провели работы по интеграции манипулятора ERA.
Что такое МКС, где она находится и с какой скоростью движется: полный гид
Женщины других стран в открытый космос не выходили.
Почему NASA не пускало женщин в космос: история отряда «Меркурий-13»
В США после объявления в 1958 году о наборе первой группы астронавтов из числа мужчин доктор Уильям Рэндольф Лавлейс, в то время председатель Специального консультативного комитета по наукам о жизни NASA, выступил с инициативой отобрать в отряд женщин. Он считал, что женщины ничем не уступают мужчинам, а в некоторых аспектах, например, в способности переносить изоляцию и приспосабливаться к тесным космическим кораблям, даже превосходят их.
Доктор Лавлейс и генерал Фликинджер предложили 28-летней Джеральдин Кобб, пилоту компании Aero Commander, пройти медицинские тесты на годность к космическому полету. Ее тестирование было оплачено в частном порядке, и она прошла все испытания, что и астронавты-мужчины первого набора.
В первом полугодии 1961 года за ней последовали другие женщины. Еще 12 прошли аналогичный отбор. В прессе группу прозвали «Меркурием-13» по аналогии с первым американским отрядом астронавтов «Меркурий-7». Участницами стали:
Рэй Харле Эллисон
Майртл Кейджл
Джеральдин Кобб
Джанет Дитрих
Мэрион Дитрих
Мэри Уоллес Фанк
Сара Ли Горелик
Джейн Бриггс Харт
Джин Хикссон
Айрин Левертон
Джеральдин Гамильтон Слоун
Бернис Тримбл Стидман
Дженора Стамбау
Но никто из группы «Меркурий-13» в отряд астронавтов NASA зачислен не был. Администратор NASA Джеймс Уэбб публично заявил, что агентство не имеет возможности набрать женщин-астронавтов, сославшись на указ президента США, согласно которому кандидаты для полета в космос должны были иметь опыт полетов на военных реактивных самолетах и степень бакалавра-инженера. Женщин, подходящих по всем этим требованиям, среди дюжины отобранных не оказалось.
Первая американка в космосе: Салли Райд
К возможности полетов женщин в космос NASA вернулось лишь в 1977 году. Тогда разработка многоразовых кораблей типа Space Shuttle приближалась к испытательным полетам на орбиту. 16 января 1978 года NASA объявило о зачислении в отряд сразу 35 кандидатов в астронавты. Среди них было шесть женщин.
Их лидером стала 32-летняя Салли Райд. Родившаяся в Лос-Анджелесе, она в 1975 году со степенью магистра окончила Стэнфордский университет и осталась там, занявшись наукой. Уже во время общекосмической подготовки она стала доктором физических наук. Салли Райд стала первой женщиной, которую назначили в экипаж шаттла. 18 июня 1983 года шаттл «Челленджер» стартовал с мыса Канаверал по программе STS‑7. Райд стала в экипаже специалистом полета 2. Через 6 суток 2 часа 24 минуты 7 секунд «Челленджер» успешно приземлился.
Таким образом, Салли Райд стала первой американкой в космосе и третьей женщиной, совершившей орбитальный космический полет. Ее экспедиция состоялась лишь спустя 20 лет после полета Валентины Терешковой.
В новый полет Райд отправилась 5 октября 1984 года. Его длительность составила 8 суток 5 часов 23 минуты 33 секунды. После ухода из отряда в 1987-м она преподавала физику, работала на руководящих постах в NASA, а затем основала компанию Sally Ride Science, целью которой пробудить в детях интерес к науке, особенно в девочках, которых часто отговаривали от «мужских» профессий.
Салли Райд ушла из жизни 23 июля 2012 года после отчаянной борьбы с раком поджелудочной железы.
Рекорды женщин-космонавтов
Самой возрастной женщиной-астронавтом, стартовавшей на орбиту, стала Пегги Уитсон. В день начала пятого полета в космос ей было 65 лет 6 месяцев 16 дней. И это не предел. Возможно, в следующем году она совершит свой шестой космический полет.
Первой в мире женщиной-космонавтом, совершившей длительный (полугодовой) космический полет, стала космонавт-испытатель отряда НПО «Энергия» Елена Кондакова. Она с 3 октября 1994 по 22 марта 1995 года совершила космический полет на корабле «Союз ТМ-20» и станции «Мир» продолжительностью 169 суток 5 часов 21 минуту 20 секунд.
Первой российской женщиной-космонавтом на МКС стала космонавт-испытатель Роскосмоса Елена Серова. С 25 сентября 2014 года по 12 марта 2015 года она совершила полет на корабле «Союз ТМА-14М» и МКС длительностью 167 суток 5 часов 42 минут 40 секунд.
Первой в мире профессиональной актрисой, совершившей космический полет, стала россиянка Юлия Пересильд. Она прибыла на МКС на корабле «Союз МС-19», а возвратилась на Землю на «Союзе МС-18». Ее полет длился 11 суток 19 часов 40 минут 28 секунд. Она также стала первой россиянкой, не получившей за успешный космический полет никакой государственной награды.
Первой в мире женщиной — командиром экипажа космического корабля стала летчик-испытатель ВВС, астронавт NASA Эйлин Коллинз, совершившая свой третий полет длительностью 4 суток 22 часа 49 минут 34 секунды на шаттле «Колумбия» STS-93 с 23 по 28 июля 1999 года. Совершив в 2005 году четвертый полет, второй в должности командира экипажа, Эйлин ушла в отставку в звании полковника.
Если первым отцом, совершившим космический полет, стал Юрий Гагарин (у которого было две дочери Елена и Галина), то первой матерью, полетевшей в космос, стала астронавт NASA Энн Фишер. 8 ноября 1984 года она совершила полет на шаттле «Дискавери» длительностью 7 суток 23 часа 44 минуты 56 секунд. В это время ее дочери Кристин Энн было 1 год и 3 месяца. В то время Энн Фишер была замужем за астронавтом Уильямом Фишером.
Мировой рекорд среди женщин по длительности одного космического полета — 328 суток 13 часов 58 минут 13 секунд — установила астронавт NASA Кристина Кук 6 февраля 2020 года. В общем рейтинге ее полет по продолжительности 14-й.
Мировой рекорд среди женщин по суммарной продолжительности космических полетов установила бывшая астронавт NASA, а сейчас астронавт компании Axiom Space Пегги Уитсон. Длительность ее полетов — 695 суток 6 часов 50 минут. В общем рейтинге она занимает 8 место после Кононенко, Падалки, Маленченко, Крикалева, Калери, Авдеева и Шкаплерова, опережая всех мужчин-астронавтов США. Есть вероятность, что она еще раз полетит в космос командиром экипажа корабля Crew Dragon.
Частые вопросы
Почему в нашей стране после Терешковой следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет?
После полета Валентины Терешковой группа женщин-космонавтов в ЦПК ВВС продолжала подготовку до 1969 года. Некоторое время планировался полет на «Восходе» полностью женского экипажа. Но полет не состоялся из-за того, что производство «Восходов» закрыли — все силы бросили на корабли «Союз» и лунные программы, к которым уже были набраны мужчины-космонавты. Предстояли тяжелые испытательные полеты, потому женщин набирать не стали. Пришедший к руководству НПО «Энергия» Валентин Глушко хотел вернуться к полету женщин, но не получил поддержки ВВС. Только в 1980 году, когда стало ясно, что в США для полетов на шаттлах набрали женщин, он получил добро.
В различные отряды было зачислено семь женщин. Планировался длительный полет женщины и даже полет женского экипажа. Но по технически причинам они тоже не состоялись. Из них удалось слетать только Светлане Савицкой. В последующие годы в отряды космонавтов женщины Елена Кондакова, Надежда Кужельная, Елена Серова, Анна Кикина, Анастасия Меремкулова (дев. Бурчуладзе) набирались и включались в экипажи на общих основаниях.
Как изменились требования к здоровью и подготовке женщин-космонавтов от Терешковой до наших дней?
Требования к здоровью женщин не отличаются от требований к здоровью мужчин и изменялись за все это время так же. В открытых наборах в отряд космонавтов Роскосмоса женщины тоже проходят комиссию на общих основаниях. За исключением физической подготовки. Если проходной балл по каждому виду физических упражнений «5» из «10», то для женщин он снижен до «4». Все остальные требования такие же, что и к мужчинам.
Какова современная статистика: какой процент космонавтов/астронавтов сегодня составляют женщины?
В отряде космонавтов Роскосмоса на сегодняшний момент 27 космонавтов-испытателей и кандидатов в космонавты-испытатели. Из них 7% женщин.
В отряде астронавтов NASA (с учетом набора 2025 года) 47 астронавтов и кандидатов, из них 42% женщин. За все годы в отряд NASA было отобрано 370 человек, из них 20% женщины.
В отряде Европейского космического агентства (ЕКА) 13 астронавтов из них 23% женщин (не считая резервистов, которые в отряд не зачислены).
В Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA) отряд состоит из семи астронавтов, из них 14% женщин.
Сколько действующих космонавтов в Китае, достоверно неизвестно.
Правда ли, что у Терешковой были проблемы с управлением кораблем, и она чуть не погибла?
Это и правда, и ложь. У Валентины Владимировны из-за усталости и плохого самочувствия, вызванного воздействием невесомости, не сразу получилось сориентировать корабль «Восток-6» по посадочному варианту во время тренировки. У Сергея Королёва и других руководителей возникло серьезное опасение, что она в случае отказа тормозного двигателя (запасного на «Востоке» не было) не сможет вручную посадить корабль. А это почти верная гибель. Но после отдыха и консультаций с Юрием Гагариным она успешно выполнила тренировку. Посадка прошла в автоматическом режиме.
С какими уникальными трудностями и предрассудками сталкивались первые женщины-космонавты?
С первой трудностью столкнулись не женщины, а конструкторы завода «Звезда», где делали скафандры и ассенизационные устройства. Для полета женщин на кораблях «Восток» пришлось создать специальную модификацию скафандра СК-2 и адаптировать ассенизационно-санитарную установку (АСУ) корабля под особенности женского организма.
Другой трудностью для женщин стало мытье длинных волос в длительном полете. Сначала Елена Кондакова, а потом и Елена Серова и Анна Кикина не стали коротко стричься перед полетом, тем не менее им удалось решить эту проблему. Но способ «головомойки» они не афишировали.
Самой физически трудной операцией в космосе является внекорабельная деятельность. Опыт выхода Светланы Савицкой показал, что, несмотря на высокий уровень физической подготовки, у женщин-космонавтов недостаточно сил для работы в скафандре «Орлан» целый рабочий день.
Поэтому с тех пор для женщин-космонавтов внекорабельную деятельность стараются не планировать, хотя они проходят соответствующую подготовку в ЦПК.
Современная статистика
Люди работают в открытом космосе уже 60 лет, но каждый выход по-прежнему требует максимальной концентрации — нельзя исключать, что что-то может пойти не по плану. Собрали список 13 самых запоминающихся выходов в открытый космос.
Читайте также: