Что такое Альдебаран, в каком созвездии он находится и как его найти на небе
Наука

Что такое Альдебаран, в каком созвездии он находится и как его найти на небе

22 ноября 2025 года, 10:30

При наблюдениях за осенним и зимним ночным небом сложно не заметить светящуюся оранжевую точку, на которую указывает Пояс Ориона. Это Альдебаран — самая яркая звезда в созвездии Тельца, которая находится на месте «глаза» небесного быка и по своим размерам значительно превосходит Солнце. Как далеко она находится от Земли, есть ли у нее планеты и что произойдет с ней в будущем — разобрался Pro Космос.

На протяжении тысячелетий звезда Альдебаран приковывала взгляды астрономов, навигаторов и мечтателей — с ней связаны различные мифы и поверья разных народов мира. Она же была объектом пристального изучения и со стороны ученых, которые до сих пор спорят о наличии у нее собственной планеты. Разберем основные особенности светила и выясним, как его найти.

Что такое Альдебаран 

Альдебаран — это ярчайшая звезда в созвездии Тельца и одна из самых заметных на ночном небе с характерным оранжевым цветом. Она представляет собой красный гигант, поэтому небесное тело холоднее Солнца, примерно в 44 раз больше нашего светила по радиусу и более чем в 439 раз выше по светимости (варьируется от 0,75 до 0,95 звездной величины, что делает Альдебаран переменной звездой). Вращение Альдебарана происходит медленно — чтобы совершить полный оборот ей требуется 520 дней [1]. 

Альдебаран находится на расстоянии около 65 световых лет от Земли [2]. Вместе со звездой Альфа Тельца B (или Альдебаран B) небесное тело образует двойную звездную систему. Расстояние между орбитами двух компонентов составляет не менее 680 астрономических единиц (а.е.), что в 680 больше среднего расстояния от нашей планеты до Солнца. Спутник примерно в 80000–96000 раз слабее Альдебарана — его видимая звездная величина составляет 13,21. 

Яркость и заметное положение Альдебарана на небе привлекали внимание астрономов еще с древних времен. Известно, что в 509 году в Афинах наблюдалось покрытие звезды Луной [3]. Однако ключевой вклад в изучение и современное понимание объекта внес английский ученый Эдмунд Галлей. В 1718 году он обнаружил, что Альдебаран, а также Сириус и Арктур, заметно сместились на небесной сфере. Это открытие стало первым доказательством того, что звезды имеют собственное движение и не являются «неподвижными», как считалось с античных времен.

NASA / ESA / STScIАльдебаран находится довольно близко к Земле в масштабах космоса — на расстоянии примерно 65 световых лет

Слабую звезду-компаньона Альдебаран B впервые обнаружил английский астроном Уильям Гершель в 1782 году. Другой британский ученый, Уильям Хаггинс, в 1864 году впервые изучил спектр Альдебарана, в результате чего ему удалось идентифицировать линии девяти элементов, включая железо, натрий, кальций и магний. В наше время яркая звезда используется для калибровки приборов космических телескопов — такой возможностью, в том числе, воспользовались «Хаббл» и «Гайя». 

Что означает название звезды Альдебаран

Название звезды Альдебаран имеет арабское происхождение и богатую мифологическую историю у разных народов. Оно происходит от арабского слова al Dabarān, которое в переводе означает «последователь» или «идущий вслед». Такое название, вероятно, связано с положением звезды: она всегда следует за скоплением Плеяд, как будто догоняя его.

Что такое Плеяды, где находится это скопление звезд и как его найти 

Ричард Хинкли Аллен в своей книге «Звезды. Легенды и научные факты о происхождении астрономических имен» утверждает [4], что раньше люди называли Альдебараном все звездное скопление Гиады, однако позже стало известно, что это два никак не связанных между собой астрономических объекта. 

В западной астрономии Альдебаран часто называли «Глазом Тельца», что точно отражает его положение в созвездии в форме головы быка. Персы относили яркую звезду к четырем «Королевским звездам» — хранителям неба, каждая из которых символизировала одно из времен года. Альдебаран называли «Стражем Востока» и связывали с весенним равноденствием. Похожее значение придавали звезде в Вавилоне: Альдебаран называли «Ведущей звездой», поскольку появление на небе созвездия Тельца связывали с весенним равноденствием и началом года.

WikipediaАльдебаран — звезда в созвездии Тельца, которая часто изображается как глаз небесного быка

В индуистской мифологии Альдебаран был связан с прекрасной молодой женщиной по имени Рохини, которая скрывалась под видом антилопы от преследования ее отца. Некоторые другие древние народы ассоциировали звезду с дождем. В мифе индейцев племени Дакота-Сиу Альдебаран был звездой, которая упала на Землю и убила змею, образовав тем самым реку Миссисипи. 

Характеристика Альдебарана 

  • Официальные названия: Альдебаран, Альфа Тельца, α Tau

  • Созвездие: Телец

  • Масса: 1,16 солнечной массы

  • Тип звезды: красный гигант спектрального класса K5 III

  • Видимая звездная величина: от 0,75 до 0,95

  • Радиус: 44 радиуса Солнца

  • Температура: 3900K

  • Период вращения: 520 дней

  • Расстояние до Земли: около 65 световых лет 

В каком созвездии находится Альдебаран 

Альдебаран расположен в созвездии Тельца. Это его ярчайшая звезда, которая играет ключевую роль в астеризме этого созвездия: с точки зрения земного наблюдателя, Альдебаран находится на месте «глаза» небесного быка, налитого красноватым светом и словно следящего за соседним Орионом. Благодаря выдающемуся оранжевому свету звезду легко найти на небе, поэтому она служит прекрасным ориентиром для поиска всего созвездия. 

Может показаться, что яркое небесное тело находится в «сердце» рассеянного звездного скопления Гиады, но на самом деле эти астрономические объекты не связаны между собой. Альдебаран находится значительно ближе к Земле, чем скопление Гиад — на расстоянии около 65 световых лет, в то время как Гиады удалены от нас примерно на 150 световых лет. Таким образом, звезда просто проецируется в центр скопления. 

Помимо Альдебарана и Гиад, в Тельце находится и другое знаменитое звездное скопление — Плеяды (M45), которое выглядит как крошечный ковшик, видимый с Земли невооруженным глазом. Согласно древнегреческому мифу, Телец олицетворяет собой Зевса, превратившегося в белого быка, чтобы похитить Европу.

«Похищение Европы» Рембрандт, 1632Телец олицетворяет собой Зевса. Согласно известному мифу, он превратился в белого быка и похитил Европу

Благодаря своему положению близко к эклиптике — видимому пути Солнца по небу, Альдебаран периодически скрывается за лунным диском. Это астрономическое явление называется покрытием Луной. Такие события происходят сериями в течение нескольких лет подряд с периодичностью в 18,6 лет. Предыдущие покрытия наблюдались с 2015 по 2018 год, а следующие ожидаются в 2033 году.

Все об эклиптике: что это, какие созвездия пересекает и как влияет на планеты 

С ноября 2025 года по январь 2026 года можно наблюдать соединение Луны и Альдебарана, когда два небесных тела пройдут по одному прямому восхождению. Следующие такие события ожидаются 7 ноября и 4 декабря 2025 года, а также 1 и 28 января 2026 года. 

Как выглядит Альдебаран 

Для наблюдателя с Земли Альдебаран предстает как яркая звезда с характерным оранжево-красным оттенком, который отличает ее от соседних бело-голубых звезд. Невооруженным глазом она выглядит как спокойная, яркая и стабильная точка света, чей блеск незначительно колеблется в пределах, малозаметных для человеческого зрения. 

Оранжевый цвет Альдебарана — это прямое свидетельство относительно низкой температуры его поверхности, которая составляет около 3900К (для сравнения, наше Солнце раскалено примерно до 5800 К). Как мы уже отмечали, по своим размерам Альдебаран также превосходит наше светило — почти в 44 раза по радиусу (около 63 млн км) и примерно в 1,5 раза по массе. Если бы мы могли поместить эту звезду в центр Солнечной системы, она поглотила бы Меркурий.

WikipediaПлеяды (вверху слева) и Гиады (внизу справа). Альдебаран — оранжевый гигант, хорошо различимый в нижнем правом углу. В верхнем правом углу находится звезда λ Тельца

Как найти Альдебаран

Альдебаран — одна из самых простых звезд, которые можно найти на ночном небе с Земли. Во-первых, это одно из самых ярких небесных тел, а во-вторых, оно находится рядом с одним из самых заметных астеризмов — Орионом. 

Для успешных наблюдений лучше всего выбрать ясную безлунную ночь и выехать за город, подальше от городской засветки. Наиболее благоприятное время для наблюдения Альдебарана в Северном полушарии — период с ноября по март, когда созвездие Тельца поднимается высоко над горизонтом в вечерние и ночные часы.

7 лучших приложений для наблюдения за звездным небом 

Найти Альдебаран помогут мобильные приложения с функцией дополненной реальности (такие как Stellarium, Star Walk, Sky Tonight и их аналоги). Они позволяют сориентироваться и точно идентифицировать звезду — для этого нужно просто навести телефон на небо. Однако если такой вариант недоступен, можно найти звезду самостоятельно.

  1. Найдите созвездие Ориона. Это самое узнаваемое зимнее созвездие, которое образует характерную фигуру охотника, держащего лук со стрелами или щит. На небе оно выглядит как большой прямоугольник с тремя яркими звездами, образующими Пояс Ориона.

  2. Посмотрите вправо. Именно здесь, по соседству с Орионом, расположено созвездие Тельца, в состав которого входит наша цель.

  3. Мысленно проведите линию через звезды Пояса Ориона. Три светила, которые будто бы выстроились в ряд, образуют «стрелку», указывающую на яркую звезду Альдебаран.

  4. Продолжите эту линию. Мысленно проводите прямую линию от трех звезд Пояса Ориона в сторону щита «охотника». Для наблюдателя в Северном полушарии нужно вести взгляд слева направо. Так вы увидите яркую оранжевую звезду — это и есть Альдебаран. Убедитесь, что она расположена в центре V-образного скопления более тусклых звезд — Гиад, которые образуют голову Тельца.

Частые вопросы об Альдебаране

Что произойдет с Альдебараном в будущем?

Поскольку Альдебаран — красный гигант, он находится на завершающей стадии своей жизни, и его дальнейшая судьба предопределена. Водород в его ядрах исчерпан — за миллионы лет ядерных реакций он превратился в гелий. В течение следующих нескольких миллионов лет он будет продолжать медленно расширяться, становясь еще более разреженным. В итоге запасы гелия в недрах Альдебарана иссякнут, после чего звезда сбросит свою внешнюю газовую оболочку, а ядро, лишенное источника энергии, остынет и превратится в плотный белый карлик, который будет медленно остывать в течение миллиардов лет. В отличие от массивных звезд вроде Бетельгейзе, Альдебаран закончит свою жизнь относительно «тихо», без мощного взрыва сверхновой.

Какая звезда больше — Бетельгейзе или Альдебаран?

Бетельгейзе значительно больше Альдебарана. Хотя обе звезды являются красными гигантами (Бетельгейзе и вовсе считается сверхгигантом), они находятся на разных этапах эволюции и имеют колоссальную разницу в размерах. Радиус Альдебарана примерно в 44 раза превышает солнечный, в то время как размеры Бетельгейзе оцениваются примерно 640 до 764 радиусов Солнца [5]. Это одна из крупнейших среди известных звезд. Если бы она находилась в центре Солнечной системы, то ее поверхность захватывала бы орбиты Меркурия, Венеры, Земли и Марса.

Все о Марсе: есть ли жизнь, сколько лететь и почему называют Красной планетой

NASAБетельгейзе (желто-красная звезда) и ее близкий компаньон (тусклый голубой объект)

Чем Альдебаран отличается от Бетельгейзе и Антареса?

Все три звезды — красные гиганты, но их судьба и физические параметры кардинально отличаются друг от друга. Альдебаран — красный гигант, который относится к классу K5 III, считается отчасти переменной звездой и представляет собой самый маленький объект из этой троицы с радиусом в 44 раза больше солнечного. Он закончит свою жизнь, сбросив внешние оболочки и превратившись в плотный белый карлик.

Бетельгейзе и Антарес относятся к красным сверхгигантам [6]. Они больше по размерам, чем Альдебаран: Бетельгейзе — от 640 до 764 радиусов Солнца, а Антарес — 680 радиусов Солнца. Кроме того, учитывая их принадлежность, оба в будущем взорвутся как сверхновые. Среди всех троих, Антарес — самый массивный (около 15-18 масс Солнца) и значительно больше по размеру.

Есть ли у Альдебарана планеты?

У Альдебарана нет подтвержденных планет. В 1993 году астрономы предположили, что у звезды имеется своя планета — Альдебаран b, которая в 11,4 раза массивнее Юпитера [7]. В 2015 году астрономы подтвердили эти наблюдения, уточнив, что газовый гигант имеет массу около 6–8 масс Юпитера [8]. Однако последующее исследование 2019 года опровергло существование этого небесного тела [9]. Таким образом, чтобы дать точный ответ на вопрос о наличии планетной системы у Альдебарана, потребуются дальнейшие наблюдения. 

Главное об Альдебаране

  • Альдебаран — это ярчайшая звезда в созвездии Тельца и одна из самых заметных звезд на ночном небе, имеющая характерный оранжевый цвет. 

  • С арабского языка его название переводится как «последователь», так как в своем видимом движении по небу звезда следует за скоплением Плеяд.

  • В созвездии Тельца Альдебаран представляет собой «глаз» небесного «быка».

  • Альдебаран больше Солнца в 44 раза по размерам и в 1,16 раза по массе.

  • Светимость Альдебарана в 439 раз превышает солнечную.

  • Альдебаран находится относительно близко к Земле — на расстоянии около 65 световых лет.

  • Найти Альдебаран на небе очень просто: нужно мысленно продлить линию пояса Ориона (через три звезды) вверх, и она укажет на яркую оранжевую звезду.

Альдебаран занимает первое место по яркости в созвездии Тельца, но какие звезды самые яркие среди всех? Разобрали всех лидеров здесь.

Читайте также: