Японский астроном утверждает, что нашел возможный след темной материи
Астроном Томонори Тотани из Токийского университета сообщил, что, возможно ему удалось впервые увидеть темную материю — загадочную субстанцию, которая составляет 85% всей материи во Вселенной.
Используя данные космического телескопа Fermi, ученые изучали центр Млечного Пути — по расчетам, именно там должно быть больше всего темной материи. В этом районе они обнаружили странное гамма-излучение с энергией около 20 гигаэлектронвольт (ГэВ). По словам Тотани, сигнал распределен в виде гало вокруг центра галактики — похоже на то, что теоретически должно происходить при столкновении частиц темной материи, так называемых WIMP (слабо взаимодействующих массивных частиц).
Сигнал оказался именно той формы и энергии, какую предсказывали теории. Он не похож ни на один из других известных источников гамма-лучей — вроде пульсаров или черных дыр. Чтобы исключить влияние других объектов, ученые специально убрали плоскость галактики из анализа, поскольку в ней слишком много фонового излучения.
Что такое пульсары и как работают «маяки Вселенной»
Если это действительно след от аннигиляции частиц темной материи, то это будет первое в истории прямое ее наблюдение. Пока это только предположение, но очень многообещающее.
Если открытие подтвердится независимыми группами, оно может положить начало новой главе в физике частиц и космологии: WIMP не входят в Стандартную модель, и их обнаружение станет прямым свидетельством существования новой физики. Однако для окончательных выводов потребуется накопить больше данных и, возможно, зафиксировать аналогичный сигнал из других регионов — например, из карликовых галактик, также богатых темной материей.
Ранее ученые предполагали, что темная материя, пусть и совершенно невидимая, все-таки может взаимодействовать со светом и влиять на его спектр.
Фото Tomonori Totani, The University of Tokyo