Два спутника системы «Метеор-М» введут в международную систему КОСПАС-САРСАТ
Компания «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) анонсировала включение двух спутников «Метеор-М» в международную систему поиска и спасания. Речь идет о космических аппаратах № 2‑3 и № 2‑4, запущенных в 2023-2024 годах. Они прошли испытания и готовы к вводу в систему КОСПАС-САРСАТ.
Ввод гидрометеорологических спутников «Метеор‑М» № 2‑3 и № 2‑4 в орбитальную группировку КОСПАС-САРСАТ расширит глобальное покрытие системы и позволит быстрее находить морские суда, самолеты и граждан, которые терпят бедствие. Об этом специалисты компании «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) сообщили на 73-й сессии международного Совета КОСПАС-САРСАТ.
Помимо этого, в РКС дорабатывают две наземные станции, которые применяются со спутниками-ретрансляторами «Луч-5». После доработки станции будут принимать сигналы радиомаяков второго поколения. В систему КОСПАС-САРСАТ их введут в 2026 году. Вклад России в космический и наземный сегменты системы особенно важен на фоне недавнего завершения работы иностранных спутников Sarsat №7, №10 и №12.
Как добавил главный конструктор направления систем поиска и спасания РКС Андрей Федосеев, российская делегация на полях 73-й сессии достигла договоренностей с Катаром. Спутники «Электро‑Л» № 3 и «Электро‑Л» № 5 (этот аппарат планируется к запуску) будут использоваться для обеспечения катарских сил поиска и спасания оперативной информацией.
Ранее стало известно, что РКС установят на новые спутники серии «Метеор-М» усовершенствованный прибор МСУ-МР, который поможет делать более четкие и качественные изображения Земли.