Новое исследование поставило под сомнение ускоряющееся расширение Вселенной
Наука

Новое исследование поставило под сомнение ускоряющееся расширение Вселенной

6 ноября 2025 года, 14:23

Астрофизики из Южной Кореи предположили, что расширение Вселенной не ускоряется, как считалось последние 30 лет. Вместо этого процесс, наоборот, начал постепенно замедляться. Если эти выводы подтвердятся, они будут означать полный пересмотр роли загадочной темной энергии.

На протяжении 30 лет в космологии господствовала теория, согласно которой наша Вселенная не просто расширяется, а делает это с постоянно нарастающей скоростью. За этот процесс отвечает темная энергия —гипотетическая сила, своего рода антигравитация, расталкивающая галактики. Это фундаментальное открытие, сделанное в 1998 году на основе наблюдений за взрывами сверхновых типа Ia, было удостоено Нобелевской премии по физике в 2011 году. Однако теперь группа исследователей из Университета Енсей в Южной Корее поставила под сомнение эту гипотезу.

Ученые обратили внимание на систематическую ошибку, которая многие годы могла искажать наши измерения. Они обнаружили, что яркость сверхновых типа Ia сильно зависит от возраста звезды-прародителя: в более молодых галактиках обычно они кажутся тусклее, а в старых — ярче. Проанализировав крупную выборку из 300 галактик, в которых вспыхнули такие сверхновые, команда подтвердила этот эффект с высочайшей статистической достоверностью — 99,999%. Это означает, что кажущееся потускнение далеких сверхновых объясняется не только космологическим расширением, но и астрофизическими процессами, связанными с эволюцией звезд.

Это открытие указало на то, что темная энергия на самом деле может быть непостоянной, ослабевать и эволюционировать со временем. Из новой модели следует, что Вселенная на самом деле не ускоряется, как считалось ранее, а перешла в состояние замедленного расширения.

Чтобы проверить полученные результаты, исследователи проводят новый тест, в котором используются только только сверхновые из молодых галактик одного возраста. Первые результаты уже подтверждают их основной вывод. Ожидается, что в ближайшие пять лет Обсерватория Веры Рубин, оснащенная самой мощной в мире цифровой камерой, откроет более 20 тыс. новых галактик-хозяев сверхновых. Это позволит провести еще более точные измерения и поставить окончательную точку в этом фундаментальном споре.

Ранее астрофизик предположил, что темной материи и темной энергии на самом деле не существует. По его мнению, за неуловимыми явлениями могут скрываться вполне естественные процессы.

Фото Marilyn Sargent/Berkeley Lab