Резко ускорилась и стала ярче: странное поведение кометы 3I/ATLAS сбивает ученых с толку
Межзвездная комета 3I/ATLAS недавно прошла на минимальном расстоянии от Солнца. Во время этого сближения она неожиданно и очень быстро стала яркой. Ученые пока не могут точно объяснить причину такой высокой активности.
Эту комету впервые заметили 1 июля 2025 года. Она стала третьим известным объектом, который прилетел в Солнечную систему из межзвездного пространства. Расчеты показали, что комета пройдет близко к Солнцу, но не столкнется с ним.
Когда 3I/ATLAS приблизилась к звезде, яркий солнечный свет помешал наблюдениям с Земли. Астрономам пришлось использовать космические обсерватории. За кометой следили аппараты SOHO, STEREO-A и GOES-19.
Данные показали, что яркость кометы росла с резким ускорением. Такое поведение нехарактерно для комет. Обычно эти ледяные тела нагреваются и становятся ярче постепенно. Кроме того, 3I/ATLAS выглядела синей. Это удивило специалистов, так как кометы чаще всего красные. Красный оттенок им придает пыль, которая отражает солнечный свет.
Исследователи опубликовали предварительные результаты в статье на сервере arXiv. Они предполагают, что комета останется очень яркой и после того, как минет Солнце. Ее видимая яркость с Земли может достичь девятой звездной величины. Это тусклый объект, видимый в телескоп, но недоступный для невооруженного глаза. Вероятно, это связано с сильным выделением газа.
Ученые предлагают несколько объяснений. Быстрое увеличение яркости мог вызвать мощный выброс газа из ядра кометы. На это указывает синий цвет. Он появляется, когда молекулы, например, углерода, сильно нагреваются Солнцем и начинают светиться. Этот свет оказался сильнее, чем отраженный от пыли.
Другой возможной причиной считают необычный состав 3I/ATLAS. Анализ показал, что комета химически отличается от комет нашей Солнечной системы. В ней обнаружили больше углекислого газа, больше летучего льда и необычные металлы. Большое количество летучих льдов как раз может объяснять внезапные выбросы газа.
Окончательных выводов пока нет. Комета 3I/ATLAS теперь удаляется от Солнца. Скоро она снова станет доступна для изучения с помощью наземных телескопов. Астрономы надеются получить более подробные данные.
Ранее астрономы не смогли объяснить рекордную скорость межзвездной кометы 3I/ATLAS.
Иллюстрация International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA