Покоритель планет: 110 лет создателю межпланетных станций Георгию Бабакину
Космический архив

Покоритель планет: 110 лет создателю межпланетных станций Георгию Бабакину

13 ноября 2024 года, 13:12

С именем Георгия Бабакина, главного конструктора Московского машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина (сейчас НПО им. С.А. Лавочкина), связана наиболее яркая страница в истории исследований Луны, Венеры и Марса. Под его руководством завод им. С.А. Лавочкина стал единственной в нашей стране головной организацией по созданию автоматических межпланетных аппаратов.

Главный конструктор без высшего образования

Гоша Бабакин (так его звали дома) родился в тогда еще нестоличной Москве 13 ноября (31 октября по старому стилю) 1914 года. Отца, химика по образованию, участника Первой мировой войны и Октябрьской революции, умершего в 1917 году, он не помнил. Воспитывали его мать-домохозяйка и отчим — инженер-экономист.

После окончания семилетки Георгий окончил курсы радиомонтеров и работал в Московской городской телефонной сети, а потом в радиоузле парка «Сокольники». Был призван на срочную службу, но быстро демобилизован из-за заболевания сердца. В 1937 году сдал экстерном экзамены за 10 класс средней школы и поступил на заочный факультет Московского электротехнического института связи. Из-за интенсивной работы в годы Великой Отечественной войны, а затем из-за колоссальной загруженности Георгий Николаевич закончит институт лишь через 20 лет — в 1957 году.

Всю войну он проработал на разных должностях в Институте автоматики, где, не имея высшего образования, дослужился до должности начальника конструкторского бюро и главного конструктора радиолокационных систем ориентации.

В 1949 году вместе со своей командой переведен в НИИ-88, где под руководством Бориса Чертока работал над системами управления ракет. В 1952 году Георгий Бабакин перешел работать из НИИ-88 (ныне ЦНИИмаш) в ОКБ-301 Московского машиностроительного завода по приглашению его главного конструктора Семена Лавочкина, где занимался системами управления зенитных и авиационных ракет. В 1960 году после кончины Лавочкина именно Бабакин стал исполняющим обязанности главного конструктора завода, ставшего филиалом челомеевского ОКБ-52.

Приказом председателя Госкомитета по авиационной технике от 2 марта 1965 года Георгий Николаевич был назначен главным конструктором, а сам завод стал самостоятельным головным предприятием. В этом же году Сергей Королев передал из ОКБ-1 Бабакину всю тематику исследования дальнего космоса автоматическими межпланетными станциями.

Что не удалось Королеву, получилось у Бабакина

Наибольших успехов коллектив под руководством Георгия Бабакина достиг в создании аппаратов для исследования Луны. До передачи документации на автоматические станции Е-6 из ОКБ-1 Бабакину было сделано девять попыток мягко посадить станцию на Луну, но ни одна не увенчалась успехом. Шесть были потеряны из-за аварий ракет-носителей или разгонного блока, одна пролетела мимо, а две разбились о поверхность спутника Земли.

На предприятии Бабакина собрали еще две станции по конструкторской документации ОКБ-1, но и они («Луна-7» и «Луна-8») тоже не смогли мягко прилуниться. Главному конструктору пришлось существенно переработать часть конструкции, отвечающую за посадку.

И вот 3 февраля 1966 года советская межпланетная станция «Луна-9» первой в мире мягко прилунилась и 4 февраля передала на Землю несколько телевизионных панорам поверхности нашего спутника.

Прорыв закрепила «Луна-13», повторив передачу панорамы поверхности с Луны в декабре 1966 года, но уже в более высоком качестве, а также впервые в мире провела измерение плотности и прочности поверхностного слоя лунного грунта.

Успех стимулировал у коллектива инженеров завода Лавочкина всплеск идей. За полтора месяца под руководством Бабакина удалось не только сконструировать, но собрать и попытаться запустить станцию на окололунную орбиту. Станцию оснастили фототелевизионной аппаратурой для получения качественного изображения невидимой с Земли стороны Луны. Но первая попытка оказалась неудачной. Станция осталась на околоземной орбите, получив с целью скрыть неудачу название «Космос-111».

Зато пуск ее дублера оказался успешным. «Луна-10» стала первым в мире искусственным спутником Луны и с орбиты не только произвела исследования окололунного пространства с помощью рентгеновской и гамма-детекторной аппаратуры, но и передала на Землю мелодию «Интернационала», что вызвало бурю восторга у делегатов проходившего в это время XXIII съезда КПСС.

Со следующей задачей, разработкой станции для доставки лунного грунта на Землю, коллектив Бабакина справился с шестого раза. Было известно, что в США вскоре запустят «Аполлон-11», который высадит астронавтов на поверхность Луны, и они привезут на Землю образцы лунного грунта. В СССР лунная пилотируемая программа не заладилась и надежда по доставке грунта раньше американцев возлагалась на аппараты Бабакина.

И он не подкачал. К лету 1969 года «луночерпалака» была готова, но очередная авария ракеты помешала опередить американцев. Впрочем, надежда оставалась. Была готова дублирующая станция. 17 июля 1969 года «Луна-15» успешно стартовала, вышла на окололунную орбиту и 21 июля стала спускаться, но отклонилась от расчетной траектории и врезалась в лунную гору. Системы станции работали нормально, а отклонение по мнению ученых вызвали неизвестные в то время «лунные максоны» — гравитационные аномалии. Следующие три попытки доставить грунт не увенчались успехом из-за отказа ракеты или разгонного блока. Американские астронавты первыми доставили лунный грунт на Землю.

Зато «Луна-16» в 1970 году стала первым в мире автоматическим аппаратом, доставившим на Землю внеземное вещество (101 грамм лунного грунта). Позже, уже после кончины Георгия Николаевича, еще две аналогичные станции привезли лунный грунт.

Одновременно с «луночерпалками» Бабакин руководил разработками лунных стаций с дистанционно управляемым луноходом. К концу 1969 года такая станция и луноход были готовы и отправлены на Байконур. Успех проекта доказал бы, что автоматика в Советском Союзе более развита, чем в США. Старт состоялся 19 февраля 1969 года, но подвела ракета-носитель и луноход был уничтожен. Дублера делали почти два года.

Станция с «Луноходом-1» была запущена 10 ноября 1970 года. Посадочная ступень «Луны-17» впервые в мире доставила на Луну (17 ноября 1970 года) самоходный аппарат-лабораторию — луноход, управляемый с Земли офицерами Командно-измерительного комплекса, в подготовке которых Георгий Николаевич принял самое деятельное участие.

«Луноход-1» функционировал 322 суток и проехал по лунной поверхности 10,5 километра. Запуск более совершенного «Лунохода-2» состоялся уже без главного конструктора.

Покорение негостеприимной Венеры

Программа исследований Венеры началась опять же в ОКБ-1 под руководством Королёва еще в 1959 году. В 1961-м начались попытки запусков. До 1965 года их было предпринято восемь, но все оказались неудачными. Только две станции покинули околоземную орбиту, но были потеряны во время перелета к Венере.

В 1965 году Георгий Бабакин получил документацию на венерианские станции и к ноябрьскому пусковому окну подготовил три станции. Но и эти запуски оказались неудачными. Правда, «Венера-3» все-таки достигла второй планеты от Солнца, сгорев в верхних слоях атмосферы.

Все силы своего КБ Георгий Бабакин бросил на доработку конструкции в расчете на работу спускаемого аппарата до давления 10 атмосфер. 12 июня 1967 года первый же пуск станции новой конструкции принес успех.

«Венера-4» прошла вблизи Венеры, а ее спускаемый аппарат 18 октября 1967 года впервые в истории исследовал атмосферу планеты.

Репортаж со спускаемого аппарата шел 1 час 34 минуты, пока он не разрушился, так как был рассчитан на давление не более 10 атмосфер. Впервые были получены данные об атмосфере Венеры: температура на высоте 25 км — плюс 271 °C, а давление — 17-20 атмосфер. Было установлено, что атмосфера Венеры на 90% состоит из углекислого газа. Была обнаружена водородная корона Венеры. «Венера-4» летела в одиночестве. Станция-близнец осталась на околоземной орбите.

Интересный факт: по представлению президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша, решением Высшей аттестационной комиссии Бабакину была присуждена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации.

1 / 3

Поняв, что на Венере давление значительно выше 10 атмосфер, а температура выше 270 градусов, Бабакин дал поручение довести работоспособность спускаемых аппаратов венерианских станций до 25 атмосфер.

Запуски станций-близнецов «Венера-5» и «Венера-6» 5 и 10 января 1969 года были успешными. Спускаемый аппарат «Венеры-5» вошел в атмосферу планеты и передавал научные данные. Когда до поверхности было 18 км, аппарат разрушился. На той же высоте негостеприимной планетой был уничтожен и спускаемый аппарат «Венеры-6».

Несмотря на то, что обе станции выполнили программу полностью, мягкая посадка на поверхность не была выполнена. Потому спускаемые аппараты следующей пары станций доработали в расчете на невероятное давление — 180 атмосфер. И все получилось.

Спускаемый аппарат «Венеры-7» 15 декабря 1970 года впервые в мире успешно совершил мягкую посадку на Венеру и в течение 27 минут работал, передавая изображение поверхности и параметры атмосферы.

Бабакин собрал совещание, на котором обсуждались дальнейшие шаги. Решили переделать спускаемый аппарат в расчете на давление не 180, а 105 атмосфер. Это позволяло увеличить вес научных приборов на 40 кг. Работа закипела. До запуска станций «Венера-8» и «Венера-9» Георгий Николаевич не дожил девять месяцев.

Марсианские хроники

Марсианскую программу, как и лунную, и венерианскую, начинал Сергей Королёв. И с марсианскими станциями дело в ОКБ-1 тоже не заладилось. Все шесть попыток с 1960 по 1964 год закончились неудачно: четыре из-за аварий ракет-носителей, а две («Марс-1» и «Зонд-2») из-за сбоев в системах межпланетных станций.

Коллективу Бабакина пришлось разрабатывать межпланетные станции и для исследования Марса. Причем практически с нуля. К запускам в 1969 году были готовы две станции совершенно новой конструкции для исследования Марса с его орбиты. Но из-за аварий ракет-носителей они были разрушены.

К следующему «окну» 1971 года были созданы станции как для изучения Марса с его орбиты, так и с поверхности с помощью приборов на спускаемом аппарате и на первом в мире мини-марсоходе (М-71).  Первый пуск закончился неудачей. Станция М-71С «Космос-419» осталась на околоземной орбите.

«Марс-2» и «Марс-3» стартовали 19 и 28 мая 1971 года. Их орбитальные аппараты работали более восьми месяцев. Спускаемый аппарат «Марса-2» разбился при посадке, но стал первым искусственным объектом, достигшим поверхности Марса.

2 декабря 1971 года спускаемый аппарат «Марса-3» совершил первую в мире и единственную в нашей стране мягкую посадку на Марс, но передача с него прекратилась через 14,5 секунды.

О результатах полета станций «Марс-2» и «Марс-3» Георгий Николаевич не узнал. Он скоропостижно скончался до их подлета к Красной планете.

Работа на оборону

Георгий Бабакин работал не только на научный космос. Он вместе с Семеном Лавочкиным руководил разработкой зенитно-управляемой ракетой В-300 для системы противоракетной обороны Москвы С-25 и за эту работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он также вместе с Лавочкиным принимал участие в создании межконтинентальной крылатой ракеты «Буря», которая успешно показала себя на летно-конструкторских испытаниях, но проиграла в конкуренции с королёвской МБР Р-7.

В 1970 году «за выдающиеся заслуги в выполнении специального задания правительства СССР» секретным указом Георгию Бабакину присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Его работы в тот период до сих пор секретны.

Скончался член-корреспондент АН СССР, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Георгий Бабакин 3 августа 1971 года от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище.