25 октября 1985 стартовал первый советский спутник-ретранслятор «Луч»
Ровно 40 лет назад на геостационарную орбиту отправился космический аппарат «Космос-1700». Под этим названием скрывался первенец советской системы спутников-ретрансляторов «Луч», призванный обеспечить устойчивую и непрерывную связь с орбитальными станциями и космическими аппаратами. Сегодня усовершенствованные аппараты этой системы продолжают выполнять свои задачи, передавая на Землю данные, в том числе с МКС, навигационных и телекоммуникационных спутников.
Система «Луч» была задумана как часть Глобальной космической командно-ретрансляционной системы (ГККРС) и аналог американской TDRSS. Она разрабатывалась с 1976 года в НПО ПМ им. М. Ф. Решетнева (сегодня — АО «РЕШЕТНЕВ», входит в Роскосмос). Первый запуск космического аппарата «Луч» состоялся 25 октября 1985 года с космодрома Байконур.
Дебютный спутник массой около 2400 кг был оснащен многодиапазонным ретранслятором и тремя крупногабаритными антеннами зонтичной конструкции диаметром 1,5 м, 3 м и 4,5 м. В его конструкции впервые использовалась система наведения антенн, которая обеспечивала высокоточное наведение радиолуча на абонентские станции для обслуживания пользователей в любой точке зоны радиовидимости.
Благодаря «Лучу» экипажи орбитальной станции «Мир» получили возможность круглосуточной связи с Центром управления полетами, а инженеры смогли увеличить поток передаваемой информации. Спутник также поддерживал двустороннюю связь во время беспилотного полета многоразового советского космического корабля «Буран», принимал и передавал информацию с космических аппаратов. Система была задействована в международной программе «Телемедицина», с помощью нее организовали ряд телемостов и телерепортажей.
Заложенные тогда технологии до сих пор являются основой российской космической связи. На смену пришла Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» второго поколения, развернутая с 2011 по 2014 год. В нее вошли три спутника «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», которые сегодня обеспечивают связь с российским сегментом МКС, поддерживают работу системы ГЛОНАСС и КОСПАС-САРСАТ, а также ретранслируют информацию от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.
Сейчас АО «Решетнев» работает над модернизацией системы — разрабатывает спутник «Луч-5ВМ». Он сможет обеспечить передачу сигналов для аппаратов на более высоких орбитах —до 20000 км, в то время как сейчас максимальная высота таких орбит достигает всего 2000 км.
Визуализация АО «РЕШЕТНЕВ»